Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

segment de cercle

Posté par
lesage999
18-10-10 à 16:58

Bonjour
Comment calculer l'aire d'un segment de cercle en ne connaissant que la mesure de l'arc et la flèche ?
Merci

Posté par
thinhgt18
Re 18-10-10 à 17:25

Salut,
S=r^2*teta/2
Ou, teta est l'angle correspondant à ce segment.
teta= la mesure de l'arc divise par la fleche (r)
Bonne chance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : segment de cercle 18-10-10 à 17:26

Appelles a la longueur de l'arc, f la flèche et introduit l'angle au centre ainsi que le rayon et puis écris toutes les équations que tu peux avec ces variables.

Par exemple, je t'en écris quelqu'unes
a=r
tan (/2) = f/2R
Et l'aire que tu cherches A = vaut l'aire du secteur R²/2 - l'aire du triangle fRcos(/2)

Entre ces 3 équations, il faut éliminer et R pour qu'il ne te reste que A fonction de a et f.

Posté par
Glapion Moderateur
re : segment de cercle 18-10-10 à 17:28

Ha, j'ai supposé que ce que tu appelais le "segment de cercle" c'était l'aire entre l'arc et la corde, mais si ça n'est pas ça, mon équation A n'est pas bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !