Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Semestrialités.

Posté par
Joconde
04-07-21 à 18:07

Bonsoir chers tous. J'espère  que vous allez bien😁.
J'aimerais avoir un peu d'éclaircissement sur ce sujet :

Un  employé  bénéficiant  d'une  part  d'héritage  de  100000  dinars  reçoit  immédiatement   10000  dinars  et  une  suite  de  semestrialités  de  5000  dinars.  Si  la  banque  où  cet  héritage  est déposé  lui  verse  un  intérêt  capitalisé  semestriellement  au  taux  annuel  de  1,0025%,  on  vous demande  de  déterminer  :

1)  Le  nombre  d'années  durant  lesquels  cet  employé  reçoit  des  versements  de  5000 dinars.

2)  Le  montant  X  du  versement  additionnel  ajouté  au  dernier  versement  de  5000  dinars  lui permettant  de  recevoir  la  totalité  de  sa  part  d'héritage.

3)  Le  montant  Y  du  versement  effectué  six  mois  après  le  dernier  versement  de  5  000 dinars  lui  permettant  de  recevoir  la  totalité  de  sa  part  d'héritage.

Pour la première question j'ai d'abord trouvé le taux semestriel équivalent puis j'ai trouvé n=17,27 et donc n= 17,27/2 années,  soit 9 ans.
Pour la seconde et la troisième je ne comprends pas vraiment le sens des questions.
Merci.

Posté par
Leile
re : Semestrialités. 04-07-21 à 19:38

bonjour,

tout comme toi, je ne comprends pas bien cet énoncé..
avec Excel, voilà ce que j'obtiens :
colonne 1 : n° du semestre  (il y en donc 20)
colonne 2 : K sur lequel on calcule les interets
colonne 3 : interets
colonne 4 :  K +  int
colonne 5 : montant versé
colonne 6 : nouveau K pour la période suivante.

Semestrialités.

Posté par
Joconde
re : Semestrialités. 04-07-21 à 22:06

Je peux savoir comment vous avez obtenu le résultat ?😅

Posté par
Leile
re : Semestrialités. 04-07-21 à 22:32

c'est juste un tableau excel ...    rien de plus.

pour chaque ligne :
colonne 2 : K sur lequel on calcule les interets .   C'est le capital en fin de ligne précédente.
colonne 3 : interets   c'est 1,0025% du capital en colonne 2
colonne 4 :  K +  int   : c'est colonne 2 + colonne 3
colonne 5 : montant versé   5000 sauf pour la dernière.
colonne 6 : nouveau K pour la période suivante, c'est colonne 4 - versement. Ce K se reporte en colonne 2 sur la ligne suivante.

Posté par
Vertigo
re : Semestrialités. 05-07-21 à 14:03

Bonjour à tous,

Pour Leile : Je crains que dans votre tableau, vous n'ayez appliqué aux semestres le taux actuariel annuel de 1,0025 % d'où les erreurs qui s'en suivent.

Pour Joconde : Il y a une méthode plus directe que la construction d'un tableau d'amortissement pour résoudre cet exercice :
Il suffit d'écrire l'équivalence des flux à la date origine de la suite de semestrialités (date à laquelle l'héritier perçoit une somme de 10000dinars sur son héritage de 100000dinars, les 90000dinars restant étant versés sous la forme d'une suite de n semestrialités égales de 5000dinars chacune.
À cette fin, vous pouvez employer la formule de la valeur actuelle d'une suite d'annuités constantes, actualisées à taux constant (0,5 % le semestre en l'espèce).
L'équation d'équivalence peut alors s'écrire :
90000din = 5000din . [(1 - 1,005-n) / (5%)]
Par les Logs, vous pourrez en tirer la valeur de n (nombre de semestrialités)

Vous devez trouver 18,91 semestrialités (avec arrondi à la 2ème décimale la plus proche), correspondant environ à 9,45 années.
Ces nombres n'étant pas entiers, la somme restant due à l'héritier immédiatement après le versement de la 18ème semestrialité de 5000dinars sera encore de 4524,66dinars, correspondant au versement additionnel X à ajouter au 18ème versement de 5000 dinars demandé à la question n°2.

Si ce montant était versé 6 mois plus tard (hypothèse de la question n°3), il devrait être actualisé sur un semestre, c'est à dire multiplié par le coefficient 1,005, soit 4547,29dinars, qui est le montant Y demandé à la question 3.

Je vous laisse le soin de vérifier ces résultats.

Bien cordialement
Sauf distraction ou erreur de calcul..

Vertigo
Nota Bene : les deux derniers montants ci dessus (réponses aux questions 2 et 3) sont arrondis à la 2ème décimale la plus proche)

Posté par
Leile
re : Semestrialités. 05-07-21 à 14:16

Bonjour Vertigo,
effectivement, j'ai fait une erreur de lecture, en considérant que le taux était semestriel.
Merci de votre vigilance !
Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Semestrialités. 05-07-21 à 17:30

je rectifie donc :

Semestrialités.

Posté par
Vertigo
re : Semestrialités. 05-07-21 à 17:51

Bonsoir Leile,
Votre tableau d'amortissement est maintenant parfaitement exact.

J'en profite pour rectifier une erreur de transcription qui s'est glissée dans mon post :

La formule traduisant l'équivalence des flux à la date origine s'écrit :
90000din = 5000din . [(1 - 1,005-n) / (0,5%)]  et non comme je l'ai mentionné à tort supra.

Cordialement à tous.

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !