Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation

Posté par vodes (invité) 21-11-04 à 11:40

Soit f(x) = x² et g(x) = x+1. f et g sont croissantes sur l'intervalle I = [0;+[
Démontrer que la fonction produit h = fg est croissante sur I = [0;+[

svp est ce qu'il existe une définition pour démontrer cela car je n'ai rien dans mon cours.
Merci de me répondre

Posté par
Nightmare
re : sens de variation 21-11-04 à 11:43

Bonjour

il suffit de dire :
h'=f'g+fg'

Or , x² et x+1 sont positifs pour tout x positifs . De plus , f et g sont croissante sur I donc leur dérivée est positive sur cet intervalle

donc : f'g+fg'>0 , c'est a dire h'>0 donc h est croissante sur I

Posté par vodes (invité)re : sens de variation 21-11-04 à 11:50

merci beaucoup

Posté par vodes (invité)re : sens de variation 21-11-04 à 13:17

par contre après dans la suite de l'exercice on me dit :
f(x) = x² et g(x) = x-3

a)Donner le sens de variation de f et g
J'ai mis que f et g sont croissantes sur I = [0;+[

b) La fonction produit h = fg est elle croissante sur I ? Pourquoi ne peut on pas conclure comme précédemment ?

Je comprend pas pourquoi on ne peut pas faire la méme chose ?

Posté par vodes (invité)re : sens de variation 21-11-04 à 14:03

svp aidez moi

Posté par
Nightmare
re : sens de variation 21-11-04 à 14:07

Bonjour

Ici , on ne peut pas conclure comme précédemment tout simplement car x-3 n'est pas de signe constant ( en l'occurence n'est pas toujours positif) sur [0;+oo[

Posté par vodes (invité)re : sens de variation 21-11-04 à 14:38

il n'y a pas un autre moyen de prouver que h = fg est croissante sur I car je n'ai pas encore vue les dérivés donc je ne comprend  pas vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !