Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation

Posté par
Esfa
12-08-08 à 18:11

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour la résolution de cette question :
Déterminer le sens de variations de la suite suivante :
(Vn) définie par Vo=1 et Vn+1=Vn*(1-Vn)
Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 18:13

Bonjour,

Calcule v_{n+1}-v_n...

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 18:14

Ou plutôt, calcule les premiers termes de ta suite...

Posté par
Esfa
re : sens de variation 12-08-08 à 19:14

je trouve toujours 0...?

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 19:24

Eh bien c' est que la suite est constante à partir du rang 1.

Pourquoi pas?

Posté par
Esfa
re : sens de variation 12-08-08 à 19:55

ah oui!! merci bcp
j'aurais juste une dernière question, comment on peut conjecturer le comportement asymptotique d'une suite uniquement à partir d'une courbe ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 20:03

Eh bien si la suite est donnée par une formule de récurrence: u_{n+1}=f(u_n) il y a une méthode qui consiste à tracer la première bissectrice (ou la droite d' équation y=x) et la courbe C_f puis à reporter les termes successifs de la suite:

u_0,u_1,u_2\cdots sur l' axe des abcsisses.

On constate de visu le comportement de la suite quand n devient "grand"

Mais tu dois avoir des exemples dans toncours...

Posté par
Esfa
re : sens de variation 12-08-08 à 20:10

ah d'accord merci^^

Posté par
Esfa
re : sens de variation 12-08-08 à 20:19

en fait j'en aurais encore une =S
on me donne la suite (Vn)définie sur N par Vn=(Un-1)/(Un+3)
on me demande de démontrer que la suite (Vn) est géométrique, d'écrire le terme général de la suite (Vn) et en déduire la limite de (Vn). Jusque là pas de pb.
Mais je n'arrive pas à exprimer Un à l'aide de Vn...?

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 20:50

Sur ce forum on explique la méthode : ici

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 20:51

et pour faire la différence entre Un+1 et Un +1 il faut utiliser les indices.

Pour écrire les indices tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2.

Il suffit de mettre les indices  entre les "balises" [ sub] [ /sub]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir Un il suffit d'écrire n entre les balises soit  U[ sub]n[ /sub] sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous donner la possibilité de t'aider de façon plus efficace !  

Posté par
Esfa
re : sens de variation 12-08-08 à 20:57

Ah okay pas de pb^^:
on me donne la suite (Vn)définie sur N par Vn=(Un-1)/(Un+3)
on me demande de démontrer que la suite (Vn) est géométrique, d'écrire le terme général de la suite (Vn) et en déduire la limite de (Vn). Jusque là pas de pb.
Mais je n'arrive pas à exprimer Un à l'aide de Vn...?

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 21:02

Produit en croix ... Vn = (Un - 1)/(Un + 3)

donc Vn (Un + 3) = Un - 1

isoler les Un à gauche du signe = et à droite une expression sans Un mais avec des Vn

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 21:03

Re,

3$v_n=\frac{u_n-1}{u_n+3}

3$v_n(u_n+3)=u_n-1

3$u_nv_n+3v_n=u_n-1

3$u_n-u_nv_n=1+3v_n

3$u_n(1-v_n)=1+3v_n

3$u_n=\frac{1+3v_n}{1-v_n}

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 21:03

Aïe salut Bourricot

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 21:05

Je t'en prie cailloux, tu étais là avant moi et quand j'ai répondu je ne te voyais plus, j'ai cru que tu n'étais plus là.

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 21:07

Mais je n' étais effectivement "plus là"!

Posté par
Esfa
re : sens de variation 12-08-08 à 21:14

ah oui^^ je bloquais à Un-UnVn=1+3Vn
merci bcp à tous les 2
bonne soirée

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 21:15

DOnc tu n'es pas comme jacqlouis, qui ne supporte qu'on passe derrière lui !

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 21:16

Bonne soirée à toi Esfa

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 21:16

Bonne soirée à vous 2

Posté par
cailloux Correcteur
re : sens de variation 12-08-08 à 21:17

Ah non pas du tout !!! Au contraire!! Mais chuuttt...

Posté par
Bourricot
re : sens de variation 12-08-08 à 21:18

chuuttt...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !