Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation

Posté par
diego2605
31-10-15 à 12:28

bonjour tout le monde,

comment je peux faire pour avoir le sens de variation de f avec f'(x)= [x(g(x))]/[(x²+1)²] où g(x) est croissante  et où g(x) = x3+3x+8

merci d'avance

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 12:42

est ce que quelqu'un pourraît m'aider svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 31-10-15 à 12:48

Bonjour, si g(x) est croissante, elle ne s'annule qu'une seule fois (vers -1.51) et donc x3+3x+8 sera négatif avant et positif après.
rajoute le x et fais un tableau de signes. f '(x) sera donc positif avant -1.51 et après 0 et négatif entre.

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 13:05

donc je rédige ça comment ? comme ça :

comme g(x) est croissante, et qu'elle s'annule en (qui est environ -1.51) et d'après la partie A (où j'étudie le signe de g(x) selon la valeur de x) alors, f'(x) sera croissante en ]-;[ sera décroissante en ];0[ et enfin sera croissante en ]0;+[

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 13:57

Glapion tu dois etre deconnecté, est ce que quelqu'un peut me dire si c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 31-10-15 à 14:24

oui mais il faudrait peut-être expliquer comment tu trouves que g(x) est croissante et comment tu trouves l'approximation de la racine parce que là ça fait un peu louche.

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 14:25

je l'ai déjà fait précedement dans d'autres questions, sinon c'est bon ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 15:04

est ce que quelqu'un peut me dire si c'est bon ducoup ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 17:15

svp est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 22:43

bonsoir, est ce que quelqu'un peut me dire si ce que j'ai faitest bon ? merci à ceux qui le feront

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 23:18

svp j'ai besoin d'aide, merci beaucoup :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 31-10-15 à 23:21

mais je t'ai déjà répondu

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 23:29

Ba moi aussi, est ce que c'est bon si j'y avait répondu précédemment qun g (x) est croissante et que je trouve l'approximation dans des questions précédente ?

Et ensuite on me demande de montrer que f()= -3/2  est le nombre que j'ai déterminer dans une question précédente, comment puis-je faire car on a jamais fait ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 31-10-15 à 23:38

tu sais que f '() = 0 donc 3+3 +8 = 0

on te demande f() tu ne m'as pas donné f(x) ? je devine que c'est peut-être f(x)= (x3-4)/(x²+1) ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 31-10-15 à 23:41

Est ce que je peux vous dire ça demain matin ? :/

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 08:53

alors j'ai g(x)=x3+3x+8
ensuite j'aif(x)=(x3-4)/(x²+1)
et en calculant j'ai f'(x)=f'(x)= [x(g(x))]/[(x²+1)²]

et donc on me demande de montrer que f()= (3/2)

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 10:13

comme Glapion dois être déconnecté, est ce que quelqu'un d'autre peut m'aider ? merci d'avance

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 11:58

svp est ce que quelqu'un peut me venir en aide ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 12:34

je redemande :/ est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 12:45

svp j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 13:58

toujours personne ? :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 01-11-15 à 14:06

donc reprenons. je mets a à la place de .
on sait que a3+3a+8 = 0 donc a3= -3a-8
si on divise a3+3a+8 = 0 par a, on a aussi a²+3 = -8/a a²+1 = -8/a-2

remplaçons tout ça dans f(a) = (a3-4)/(a²+1) = (-3a-8-4)/(-8/a-2) = -3(a+4)/ ((-8-2a)/a) = -3(a+4)a/(2(a+4)) = -3a/2

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 14:13

mais en fait jeme suis tromper, je dois trouver (3/2)  :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 01-11-15 à 14:16

je me suis trompé au dernier signe =, les - se neutralisent, on trouve = 3a/2
(c'est pareil que (3/2)a au cas où tu ne saurais pas !)

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 14:37

c'est bon j'ai refait et je trouve ça, merci beaucoup Glapion, il faut que je travail mon oe=eil pour arriver à voir tout ça

et j'ai une autre dernière question c'est ceci:

montrer qu'il existe quatre réels a, b , c et d tel que:  f(x)= ax+b+ (cx+d)/(x²+1) ?  je ne vois pas comment partir

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 01-11-15 à 14:44

oui, je reconnais que c'était dur à trouver.

tu réduis au même dénominateur et tu identifies les coefficients du polynôme que tu trouves au numérateur avec ceux de x3-4
ça te fera des équations en a;b;c;d

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 14:49

oulala désolé Glapion mais j'ai pas compris la

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 01-11-15 à 14:55

réduis ax+b+ (cx+d)/(x²+1) au même dénominateur et après dis que les coefficient du numérateur sont les mêmes que x3-4
(les deux fonctions doivent être égales quelque soit x donc il faut que les deux polynômes soient les mêmes)

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 15:43

je trouve :  (ax3+ax+bx²+b+cx+d)/(x²+1) ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 15:48

Glapion maintenant je dois faire quoi ? :/

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 15:58

est ce que quelqu'un peut m'aider svp :/

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 16:54

c'est ma dernière question à faire et est ce que quelqu'un peut me venir en aide svp ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 17:12

j'essaye encore ... est ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 17:27

Glapion es tu déconnecté ?

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 17:57

est ce que quelqu'un peut m'aider à finir svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 01-11-15 à 18:32

tu t'arrêtes à chaque calcul, essaye d'être un peu autonome je ne suis pas toujours là,
après ax3+ax+bx²+b+cx+d = ax3+ bx² +(a+c)x + b+d
je t'avais dit d'identifier les coefficients avec ceux de x3-4 :

a = 1
b = 0
a+c =0
b+d = -4
et tout ça donne a=1 ; b = 0; c = -1 ; d = -4 et donc (x3-4)/(x²=1) = x - (x+4)/(x²+1) c'était pas bien compliqué.

Posté par
diego2605
re : sens de variation 01-11-15 à 18:53

Merci beaucoup

Ce n'est pas plutôt :

X-(x-4)/(x2+1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation 01-11-15 à 18:57

ben non. tu n'as qu'à remettre au même dénominateur pour vérifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !