Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

sens de variation

Posté par
tetras
08-10-25 à 11:55

bonjour
pouvez vous m'aider à vérifier mon calcul?
vn=4-3*(\frac{1}{4})^n

pour déterminer le sens de variation de la suite j'ai calculé vn+1-vn

=-3.(\frac{1}{4})^{n+1}+3.(\frac{1}{4})^{n}

après factorisation je trouve

3*(\frac{1}{4})^{n}(-1*\frac{1}{4}+1)

Ma différence est >0 la suite devrait être croissante or mon tableau de valeurs me  montre l'inverse

= 3*\frac{3}{4}*(\frac{3}{4})^{n}
 \\

merci de votre aide

Posté par
gts2
re : sens de variation 08-10-25 à 13:00

Bonjour,

A priori, c'est dans votre tableau de valeurs qu'il y a un problème.

Pouvez-vous donner, disons, v4 et v5 ?

Posté par
tetras
re : sens de variation 08-10-25 à 21:17

ah oui exact v0=3
et v1=3,25...
donc c'est cohérent
merci

Posté par
gts2
re : sens de variation 08-10-25 à 21:55

Vous voulez dire je suppose v0=1 et v1=3,25 ?

Posté par
ORROZAK
re : sens de variation 10-10-25 à 23:11

    
  Bonjour à vous.    Je réponds directement à tetras qui fait un très bon choix en faisant Vn+1 - Vn.    Et alors il dit que ça ne va pas ; mais si tout va bien car Vn+1 - Vn est toujours positif, donc Vn+1 tjrs sup à Vn   ... Alors la suite Vn est croissante.  Par contre, et de là vient "l'étonnement", Vn+1 - Vn est d'autant plus petit que n est grand.
Et quand n tend vers l'infini il apparait évident que Vn = 4 - 0+

      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !