Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation avec ln

Posté par
Night13
02-01-24 à 21:52

Bonsoir,
Je dois déterminer le sens de variations de -4xln(x).

f est définie et dérivable sur ]0;+inf[.
Le sens de variations de f se déduit du signe de f'(x).
f'(x) = - 4ln(x) - 4
-4ln(x)-4=0 <=> x = e^(-1)
Or -4ln(x)-4<0
Donc f'(x) < 0 sur ]0;e^(-1)[ et sur ]e^(-1);+inf[. Donc f est décroissante sur  ]0;e^(-1)[ et sur  ]e^(-1);+inf[.
Est-ce que j'ai bon ?

Posté par
carpediem
re : sens de variation avec ln 02-01-24 à 21:59

salut

je ne comprends pas ta conclusion (ce qui suit le donc)

la nullité ne donne pas le signe !!!

f'(x) \ge 0 \iff - 4 \ln x - 4 \ge 0 \iff \ln x + 1 \le 0 \iff \ln x \le -1 \iff x \le e^{-1}

et le tracé de f et f' sur ta calculatrice te donnerait la réponse ...

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 02-01-24 à 22:40

Oui en effet. C'est parce que -4<0 et -4ln(x) que je peux affirmer que f est décroissante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 09:05

Bonjour,
Un logarithme peut être négatif...
Ceci aussi est faux :

Citation :
Or -4ln(x)-4 < 0

As-tu lu le message de carpediem en entier ?

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 09:46

Bonjour,

Oui, j'ai tracé la courbe de f et de f' sur la calculatrice
D'après la calculatrice, f est croissante sur ]0;e^(-1)[ et décroissante sur ]e^(-1);+inf[.
D'après la calculatrice, la courbe de f' se situe en-dessous de l'axe des abscisses sur ]0;+inf[, donc f'(x) < 0 sur ]0;+inf[. Donc ça ne correspond pas 🤔

Mais mon objectif est aussi de savoir le faire sans la calculatrice

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 09:58

Utilise le message de carpediem où l'inéquation f'(x) \ge 0 est résolue.
Si tu n'y comprends pas tout, demande des explications.

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 10:48

Oui, je pense que je comprends.
Si on résout l'équation dans le sens inverse, on trouvera : f'(x) <= 0 <=> x>= e-1
On peut en déduire que f'(x)>=0 sur ]0;e-1[ et f'(x) <=0 sur ]e-1;+inf[. Donc f est croissante sur sur ]0;e-1[ et décroissante sur e-1;+inf[.

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 10:49

Désolée pour l'oubli de crochet.
On peut en déduire que f'(x)>=0 sur ]0;e-1[ et f'(x) <=0 sur ]e-1;+inf[. Donc f est croissante sur ]0;e-1[ et décroissante sur ]e-1;+inf[.

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 10:50

Et oui, c'est une inéquation, pas une équation.

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 12:18

Si vous pouviez confirmer que mon tableau doit bien ressembler à cela, merci
Faut-il obligatoirement mettre la double barre ?

sens de variation avec ln

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 12:37

Oui, en 0.

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 12:44

C'est bien ce qui me semblait, mais je n'ai aucune idée de comment faire cette double barre sur le site sur lequel je dois faire le tableau.

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 12:47

Bon, ça a été accepté sans double barre finalement.
Merci pour l'aide

Posté par
carpediem
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 12:51

tu sais les logiciels ne font que ce qu'on leur dit de faire ...

Night13 @ 03-01-2024 à 10:49

On peut en déduire que f'(x)>=0 sur ]0;e-1[ et f'(x) <=0 sur ]e-1;+inf[. Donc f est croissante sur ]0;e-1[ et décroissante sur ]e-1;+inf[.
donc les crochets en 1/e sont fermés !! puisque f'(1/e) = 0 et 0 <= 0 et 0 >= 0 !!

Posté par
Night13
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 12:54

Ah oui, en effet, merci pour cette rectification.

Posté par
carpediem
re : sens de variation avec ln 03-01-24 à 13:43

en général il faut toujours travailler avec des inégalités larges et des crochets fermés ... sauf quand ce n'est pas possible comme ici en 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !