Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation d'une fonction

Posté par
Mounkaila144
04-05-19 à 11:18

Bonjour s'il-vous-plaît pouvez m'aider à calculer les sens de variation de la fonction f(x)=x+e1-x-1
Voilà ce que j'ai essayé après je ne sais pas si c'est comsa
Pour tout x de IR f'(x) =1-e1-x
Je pose f(x)=0 =>1-e1-x=0
                                =>e1-x=1
                                =>1-x=ln(1)
                                =>1-x=0
                                =>x=1
Donc
pour tout x de ]-\infty; 1] f'(x) <0 donc f est décroissante sur cette intervalle
pour tout x de [1; +\infty[ f'(x) >0 donc f est décroissante sur cette intervalle

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:21

Oui c'est juste. tu devrais vérifier dans geogebra ou avec une calculatrice que le graphe est bien cohérent avec tes résultats.

Posté par
Mounkaila144
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:21

Oh je me suis trompé  
Puisque f(x)=1-e1-x
pour tout x de ]-\infty; 1] f'(x) >0 donc f est roissante sur cette intervalle
pour tout x de [1; +\infty[ f'(x) <0 donc f est décroissante sur cette intervalle

Posté par
sanantonio312
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:21

Bonjour.
C est parfait.

Posté par
sanantonio312
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:22

Tu ne t'étais pas trompé la première fois...

Posté par
Glapion Moderateur
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:22

non c'est ta première version qui était la bonne.

Posté par
sanantonio312
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:23

Sauf pour "decroissante" à la dernière ligne. C'est "croissante" bien sûr.

Posté par
Mounkaila144
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 11:24

J'suis un peu perturbé merci beaucoup à vous

Posté par
alb12
re : sens de variation d'une fonction 04-05-19 à 12:11

salut,
savoir que f' s'annule en 1 ne donne pas comme tu le fais son signe
il faut resoudre f'(x)>=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !