Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation d une suite

Posté par danna (invité) 18-04-05 à 19:40

bonjour a tous voici mon exo sur lequel j'ai des difficulté s'il vous plai aidé moi merci .
dans chaque cas étudiez lesens de variation de la suite (Un) définie par :
a)  U0=5 et U(n+1)=Un-(2n)+1
b) U0=-1 et U(n+1)=3Un
c)U0=0 et U(n+1)=2U²n+(Un)-1
d)U0=2 et U(n+1)=1/2Un
e) U0=3 et U(n+1)=2U²n+Un+3


                VOILA MERCI BCP DE VOTRE AIDE

Posté par
Nightmare
re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 19:45

Bonjour

Des pistes :

a) étudies le signe de U(n+1)-U(n)
b) suite géométrique , appliquer les propriétés qui lui sont liés
c) associer la suite à une fonction puis étudier le sens de variation de la fonction
d) suite géométrique , appliquer les propriétés qui lui sont liés
e) signe de U_{n+1}-U_{n}


jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 19:52

merci mais pouvez vous mefaire le premier pour voir s'il vous plai

Posté par
Nightmare
re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:00

Re

U_{n+1}-U_{n}=1-2n
donc on aura :
U_{n+1}-U_{n}\ge 0 (resp. U_{n+1}-U_{n}\le 0 ) , ie (U)_{n} croissante (resp. décroissante) si n\le \frac{1}{2} (resp. n\ge \frac{1}{2} )


Jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:24

merci mais que veut dire ie dans votre réponse

Posté par
Nightmare
re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:27

ie = c'est à dire


jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:31

merci jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:38

UNE PETITE QUESTION  pour la b) la raison q vaut bien 3 est 3>0 et cela voudrai dire que la suite est croissante mais pourtant la suite parait décroissante en fesant la suite  : U1=-3
U2=-9  U3=-27
U4=-81 ....
que choisir ??

Posté par
Nightmare
re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:40

Cela tient du fait que les variations d'une suite géométrique ne dépend pas uniquement de sa raison mais aussi de son terme initial . Ici la raison est supérieur à 1 , et son terme initial est plus petit que 0 , donc la suite est décroissante


Jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:51

merci

Posté par
Nightmare
re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:51

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 20:53

pour lac) nous avons du second degres est ce bon signe lol

Posté par
Nightmare
re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 21:08

Pour la c) en fait je te proposerais de faire une conjecture en fonction des 2 premiers termes puis de démontrer cette conjecture par récurrence.


jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 18-04-05 à 21:09

sa me donne deux solution vu que delta est>0
x1=-1 et x2=1/2
ensuite je bloque je ne sai pa koi faire  aide moi s'il te plai jord

Posté par danna (invité)re : sens de variation d une suite 19-04-05 à 13:17

ALO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !