Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation de la fonction x => x+1/x

Posté par Yuri57 (invité) 22-08-07 à 15:48

bonjour,
j'ai quelques difficultés à étudier le sens de variation de la fonction f(x) = x+1/x ; j'ai trouvé que f était impaire, mais je n'arrive pas à étudier son sens de variation sur [ 0 ; +infini [ ; j'ai essayé d'une autre manière en transformant x+1/x en (x²+1)/x, mais sans succès ...
merci

Posté par
Nightmare
re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 22-08-07 à 15:50

Bonjour

As-tu essayé de dériver?

Posté par Yuri57 (invité)re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 22-08-07 à 16:01

je rentre en 1ere en septembre, je ne sais donc pas (encore) dériver ; mais j'ai trouvé cet énoncé ( étudier le sens de variation de la fonction x => x+1/x sur [0 ; +infini[ ) d'un exercice du premier chapitre de mon manuel de 1ere (généralités sur les fonctions) ; la dérivation est quelques chapitres plus loin ... dc je pense qu'on peut s'en tirer sans dériver.
merci

Posté par Yuri57 (invité)RE : étudier le sens de variation de la fonction x => x+1/x 29-08-07 à 00:13

j'ai factorisé la fonction et obtenu :
  
  x+1/x = (x²+1)/x = (x²+1)*(1/x)

Ensuite,

  x²+1 est croissante sur R+
  1/x est décroissante sur R+

Donc (x²+1)*(1/x) est décroissante sur R+
Or en traçant le graphique sur ma calculatrice,la fonction est décroissante jusqu'à y=2 et x proche de 1 puis est croissante ...

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : RE : étudier le sens de variation de la fonction x => x+1/x 29-08-07 à 00:17

Bonjour.

C'est normal, ce n'est pas parce que f est croissante et g décroissante que fg est décroissante.

Pour étudier le sens de variation, il suffit de dériver.

*** message déplacé ***

Posté par Yuri57 (invité)re : 29-08-07 à 01:12

Je rentre en 1ere en septembre, je ne sais pas (encore) dériver et j'ai trouvé l'énoncé (étudier le sens de variation de la fonction x+1/x sur R+) ds un exercice du premier chapitre (généralités sur les fonctions) de mon manuel de 1ere ; la dérivation est traitée quelques chapitres plus loin ... dc je pense que l'on peut s'en tirer sans dériver.Verrais-tu un autre moyen pour y parvenir ? merci

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : RE : étudier le sens de variation de la fonction x => x+1/x 29-08-07 à 01:22

Bonsoir,

la tracer ?  

*** message déplacé ***

Posté par vincent (invité)re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 29-08-07 à 08:20

Bonjour à tous,

Essaies avec ta fonction de départ f(x) = x +1/x, comme tu sais que la fonction admet un minimum en 1 pour x > 0 par le graphe, tu peux essayer de décomposer R+ en ]0;1] et ensuite en [1;+inf[. Puis, sur chacun des  deux intervalles trouve le sens de variation de f à l'aide d'images par f.

C'est un peu bricolage, mais ça peut marcher.

Posté par
Laura94
sens de variation 18-09-10 à 19:31

Bonjour,

J'ai le même exercice pour un DM noté à faire pour lundi et je ne trouve pas comment faire pour avoir le
sens de variation de la fonction x = x+(1/x) sur [0 ; +infini].  J 'ai quand même essayé avec les deux intervalles du message ci dessus et je bloque.

Merci d'avance pour ceux qui vont m'aider.

Posté par
Laura94
re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 19-09-10 à 11:55


Svp, svp

quelqu'un peut m'aider je n'y arrive toujours pas !!!!

Posté par
borneo
re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 19-09-10 à 13:45

Nightmare a dit de dériver. Tu l'as fait ?

Posté par
Laura94
re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 19-09-10 à 18:47


Je suis désolé mais je suis en première et donc je n'est pas encore appris à dériver.

Mais si tu as une autre idée peux tu m'aider.

Merci d'avance.

Posté par
Laura94
re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 19-09-10 à 18:56


Sinon j'ai appris que l'on pouvait étudier le sens de variation en

faisant f(b) - f(a) mais cela me dit rien, je ne vois pas comment faire.

Si tu as une petite idée peux tu m'en faire part.

Posté par
profnizar
re : sens de variation de la fonction x => x+1/x 19-10-18 à 14:42

voila les élevé  lire le 2emme question  

** image supprimée **merci de lire le mode d'emploi de ce site**



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !