Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation et généralité sur les fonctions

Posté par
flavy
03-10-08 à 18:53

bonsoir à tous, j'ai quelques difficultés sur un exercice en apparence facile :

f est une fonction définie sur I = ]-1;+[
f(x)= (x-1)(x2+3x+3)
             (x+1)2

1- trouvez trois réels a,b et c tels que pour tout réel x de I
f(x) = ax + b  +   c  
               x+1  (x+1)2

2- Déduisez-en que f est une fonction strictement croissante sur I

Posté par
Ioda
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 18:56

bonsoir
pour la première question, tu peux partir de l'expression f(x)= ax+ ....
mettre au même dénominateur et procéder par identification avec l'expression donnée dans le début après l'avoir développée ...

Posté par
Ioda
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 18:58

une fois l'identification faite pour trouver les coefficients a b et c tu devras résoudre un système

Posté par
flavy
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 19:21

j'ai trouver la première question facilement
f(x)= x +  -1  +   -2    
             x+1     (x+1)2

Posté par
flavy
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 19:22

la deuxième également mais par déduction je ne sais pas exactement comment procéder

Posté par
flavy
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 19:25

pour en revenir à la question 1:
a = 1
b= -1
c = -2

Posté par
flavy
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 19:41

mais ce n'est pas la fin de l'exercice  
3- a- Vérifiez que pour tout les réel x
x2+3x+3 = (x+1)2+x+2
et déduisez en que pour tout x de I
x2+3x+3  > 1
  (x+1)2
Expliquerpourquoi onn peut en déduire que pour tout x tel que x>1, f(x)>x-1

Posté par
flavy
re : sens de variation et généralité sur les fonctions 03-10-08 à 19:59

je vois que ça n'inspire pas grand monde et je comprend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !