Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de variation suite

Posté par Robert36 (invité) 31-10-04 à 00:21

salut a tous !! ca va ??
Voila je doit étudier le sens de variation de la suite suivante :
1. Un=(2^n)/(n²+1)
La, j'arrive ni a trouver le resultat, ni a expliquer :s

et ensuite, il faut toujours trouver le sens de variation, mais la suite est définié différement :

2.a. U0=5 et U(n+1)=Un-2n+1
  b. U0=-1 et U(n+1)=3Un

La je trouve le résulat mais j'arrive pas à expliquer...:$

Merci d'avance pour l'aide précieuse que vous m'apporterez !

Posté par claireCW (invité)re : sens de variation suite 31-10-04 à 00:46

Il faut calculer U(n+1) - Un.

Je te laisse faire le calcul,
pour info, je trouve 2^n (n-2) pour la question 1.
Donc Un ets croissante si n>2, et décroissante pour n<2.

Pour la question  2
U(n+1) - Un = -2n +1

Décroissant pour tout n

Question 2, deuxième suite :
Uo < 0.
Soit n tel que Un < 0 :
U(n+1) = 3 Un, donc U(n+1)<0.

Comme Uo < 0, par récurrence, on a montré que Un < 0, quel que soit n.
Donc quel que soit n, U(n+1) - Un < 0, donc la suite Un est décroissante strictement  

U(n+1) - Un = 2.Un

Posté par Robert36 (invité)re : sens de variation suite 31-10-04 à 11:30

Merci !! Tu m'aide beaucoup, mais tu es sur du résultat que tu trouve à la quetsion 1 ??
Moi je trouve : [2^n.(n²-2n)]/[((n+1)²+1).(n²+1)]

Posté par claireCW (invité)re : sens de variation suite 31-10-04 à 12:11

Effectivement, j'ai oublié le dénominateur, parce qu'il est strictement positif, donc sans influence sur le signe, et donc que j'avais virer dans mon calcul, pour pas surcharger mon papier brouillon.
Pour le numérateur, tu as factorisé 2^n, tu pouvais factoriser n.2^n.

Posté par Robert36 (invité)re : sens de variation suite 31-10-04 à 16:01

oki merci, et pour le 2.a
Tu n'utilise pas u0, c'est bizarre...
Tu me dis qu'elle est décroissante pour tout n, mais si on calcul :
u0=5
u1=6
u2=5 ... donc elles n'est pas tout a fait décroissante, si ???

Posté par claireCW (invité)re : sens de variation suite 31-10-04 à 18:28

Décidemment, je vais un peu vite...

LE 2a, elle est décroissante pour tout n >0.
Pour n = 0, elle est croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !