Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation suite

Posté par
Vale7401
06-10-21 à 19:59

Bonjour
Un=-0,3^n

J'ai calculé u0=-1

U1=-0,3
U2=-0,09

Les termes ne sont pas positifs donc on ne peut pas calculer le quotient un+1/un
Pour déterminer le sens de variation.
Comment faire ?

Un=-1*0,3^n
U géométrique de premier terme-1  et la raison s=0,3?
Merci de votre aide

Posté par
bernardo314
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:05

Bonjour,

Les termes ne sont pas positifs mais ils sont tous négatifs donc ça ne doit pas être bien différent, quitte à étudier  )  un si ça te trouble.

Posté par
bernardo314
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:05

- un

Posté par
carpediem
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:05

salut

et si tu revenais à la définition (d'une suite croissante/décroissante) alors tout simplement ?

après on peut faire plus simple ... puisque tous les termes sont négatifs ...

Posté par
Vale7401
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:19

Merci
Un+1-un=-0,7*0,3^n<0
Donc u décroissante ?

Posté par
Vale7401
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:20

0,7 et non-0,7 donc croissante ?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:28

il semble non ?

tu peux toujours représenter cette suite sur ta calculatrice ...

Posté par
Vale7401
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 20:45

Ok merci

Par contre calculer un+1/un peut servir  à montrer qu'une suite est géométrique quel que soit le signe de ses termes c'est bien cela ?

Posté par
carpediem
re : Sens de variation suite 06-10-21 à 21:03

oui tout à fait ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !