Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sens de varitions

Posté par
elfar
25-09-04 à 12:41

bonjour , voila j'ai un gros probeme avec cet exercice que voici
Soit la fonction z définie sur R\{0} par z(x)=(9/x²)-1 et la fonction j définie par j(x)=9/x²-1
DANS LES DEUX EXPRESSIONS LE -1 N'EST PAS AVEC LE x².LE -1 EST APRES LA BARRE DE FRACTIONS.
1.Pour a et b réels tels que 0<a<b, comparer z(a) et
z(b) . Que peut on en déduire ?
2.Pour 0<a<b , comparer j(a) et j(b)

VOILA MERCI BEAUCOUP CAR JE NE COMPREND PAS DU TOUT CET EXERCICE

Posté par
Victor
re : sens de varitions 25-09-04 à 12:43

Bonjour elfar,

pour la 1), on calcule z(a)-z(b), on le factorise et on étudie le signe.
Pour le 2), idem.

@+

Posté par
elfar
re : sens de varitions 25-09-04 à 12:49

je comprend pas ce que tu veu dire tu peu m'expliquer
sil te plai

Posté par
charlynoodles
re : sens de varitions 25-09-04 à 12:51

Bonjour , c'est pas bien compliqué

Cet exercice repose sur la définition de croissant et décroissant .

si a<b et f(a)<f(b) : f est croissante (les image de f sont classés dans le meme ordre)

si a<b et f(b)<f(a) alors f est décroissante .

1) z(x)=\frac{9}{x^2}-1

a<b

On calcule progressivement pour arriver à z(a) et z(b)

On applique la fonction x->x²

a^2<b^2

On applique la fonction inverse qui est décroissante sur R+

\frac{1}{b^2}<\frac{1}{a^2}

On multiplie par 9 qui est positif et qui ne change pas le signe de l'inégalité

\frac{9}{b^2}<\frac{9}{a^2}

On retranche 1 aux deux membres .

\frac{9}{b^2}-1 <\frac{9}{a^2}-1

z(b)<z(a)

donc z est décroissante sur R+*

Voili voilà

je te laisse faire le suivant

Posté par
Victor
re : sens de varitions 25-09-04 à 12:57

Autre méthode :
z(a)-z(b)=(9/a²)-1-(9/b²)+1
=9/a² - 9/b²
=(3/a-3/b)(3/a + 3/b)
=(3(b-a)/ab)(3/a+3/b)
Or a et b sont strictement positifs
donc 3/a + 3/b > 0 et 3/ab > 0
Et a < b donc b-a > 0
Au final, z(a)-z(b) > 0.
Donc z(a)> z(b) pour a < b.
Donc z est décroissante sur R+*

@+

Posté par
elfar
re : sens de varitions 25-09-04 à 13:05

merci a tous g bien compris et bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !