Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sens variation suite

Posté par
Shyoubie
15-04-24 à 12:01

Bonjour,
Je dois trouver le sens de variation de cette suite definie par :

Uo=5
U(n+1)=\frac{4Un-1}{Un+2}

De plus, on dispose de la fonction :

f(x)=\frac{4x-1}{x+2}

Comment faire ??
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Sens variation suite 15-04-24 à 12:15

Bonjour

ton énoncé est plus que partiel manifestement...tu as démontré certainement des choses antérieurement qui devraient t'aider

une petite récurrence peut-être pour ces variations ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Sens variation suite 15-04-24 à 14:35

Un petit dessin aussi est très utile :
Sens variation suite
tu as la méthode expliquée là si tu veux
tu dessines la courbe (ici y= (4x-1)/(x+2) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.

Donc dans le cas présent on voit tout de suite graphiquement comment la suite évolue. Reste à le démontrer rigoureusement !

Posté par
Shyoubie
re : Sens variation suite 15-04-24 à 20:16

malou @ 15-04-2024 à 12:15

Bonjour

ton énoncé est plus que partiel manifestement...tu as démontré certainement des choses antérieurement qui devraient t'aider

une petite récurrence peut-être pour ces variations ...


Bonsoir,
En effet, j'ai démontré par récurrence que Un>1 mais je ne sais pas comment l'utiliser pour démontrer que (Un) est croissante...

Posté par
Leile
re : Sens variation suite 15-04-24 à 20:25

"que Un>1 mais je ne sais pas comment l'utiliser pour démontrer que (Un) est croissante..."

tu es sur que (Un) est croissante ?

méthode classique :
quel est le signe de   Un+1  -  Un ?

Posté par
Shyoubie
re : Sens variation suite 15-04-24 à 20:30

Un+1-Un est négatif or graphiquement on voit que (Un) est croissante... Je ne suis pas sûr de comprendre là... (Je dois etre totalement aveugle pour ne pas voir la solution hahaha)

Posté par
Shyoubie
re : Sens variation suite 15-04-24 à 20:53

Shyoubie @ 15-04-2024 à 20:30

Un+1-Un est négatif or graphiquement on voit que (Un) est croissante... Je ne suis pas sûr de comprendre là... (Je dois etre totalement aveugle pour ne pas voir la solution hahaha)

OUPS, (Un) est bien décroissante... Au temps pour moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sens variation suite 15-04-24 à 20:56

Bonsoir,

Citation :
Je dois trouver le sens de variation de cette suite definie par :

Uo=5
U(n+1)=\frac{4Un-1}{Un+2}
Peux-tu recopier les questions précédentes à propos de cette suite ?

Citation :
De plus, on dispose de la fonction :

f(x)=\frac{4x-1}{x+2}
Idem : recopier la partie de l'énoncé qui concerne cette fonction.

Bref, recopier l'énoncé à partir du premier mot permettra une aide plus efficace

Posté par
Leile
re : Sens variation suite 15-04-24 à 20:56

oui (Un) est décroissante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !