Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

séparé un segment

Posté par ketty03 (invité) 12-05-05 à 00:10

Bonjour!!
Alors voila, j'ai un exos qui se trouve dans un sous-chapitre " Application de théorème de Pythagore"

Exercice!
Tracer un segment de 8cm de longueur, diviser ce segment en trois segments de même longueur.

Moi, j'avais penser à faire : 8/3 = 2,6666... ( je crois)
Mes d'aprés certain de ma classe, il faut faire une construction autour de se segment ...
Merci beaucoup de m'aider








Posté par
Thibs
re : séparé un segment 12-05-05 à 00:43

Tu peux créer un triangle ABC isocèle en A tel que:
AB = AC = 9cm
BC = 8cm
Soit M un point de [AB] et N un point de [AC]
AM = AN = 3cm
et (MN) est parallele a (BC)
D'apres Thales, tu as:
AM/AB = MN/BC = 1/3
MN/BC = 1/3
MN/8 = 1/3
MN = 8/3
Tu reportes la longueur MN a partir du point B et tu as ton premier tiers du segment [BC]!

Posté par
gaa
re : séparé un segment 12-05-05 à 00:44

Bonsoir

Par A fais passer une droite quelconque, et sur cette droite, tu vas prendre à partir de A un segment que tu gradues de 0 (en A) à 3 (prend des divisions assez grandes.)
Joins la côte 3 à B
il te suffit alors de mener par les côtes 1 et 2 des Parallèles à la droite joignant la cöte 3 à B.
l'intersection de ces parallèles avec le segment [AB] positionne le 1/3 et les 2/3 de 8.
Il s'agit de l'application du théorème de Thalès
Bon travail

Posté par nonoparadox (invité)re : séparé un segment 12-05-05 à 10:25

C'est bizarre du coup que ce soit dans le chapitre "application du théorème de Pythagore" ....

Posté par
gaa
re : séparé un segment 12-05-05 à 11:42

bonjour
on peut trouver via Pythagore, mais on finit comme je l'ai indiqué hier soir, et à partir de ce moment, je ne vois pas pourquoi se compliquer la vie.
(8 est un côté de'un triangle rectangle de 6;8;10 cm et le second côté de l'angle droit est divisible par 3 et on peut donc mener des // à l'hypoténuse aux côtes 2 et 4 du côté de longueur 6cm)

Il y a encore une autre méthode.
jooindre A aux extrémités de 2 points C et D d'une droite quelconque passant par B est symétiques par rapport à B
joindre A à C et D
(AB) est médiane de ce triangle (ACD) et si tu joins C au milieu C' de [AD] (le milieu se détermine au compas) l'intersection de (AB) et (CC') sera au 2/3 de [AB] et au comps tu auras les 3 tiers de [AB]
Salut

Posté par nonoparadox (invité)re : séparé un segment 12-05-05 à 13:07

y a pas mal de méthodes en effet... mais dans tout ça c'est quand même beaucoup plus du Thalès que du Pythagore ... Et la méthode dans laquelle Pythagore intervient , Thalès intervient aussi, et le fait de diviser le segment de longueur 6 en 3x2 nécessite un double-décimètre ... je trouve les deux autres méthodes plus jolies, car c'est vraiment uniquement de la construction sans besoin de règle graduée ...

Posté par ketty03 (invité)euh. 12-05-05 à 23:01

Ben, je vous remercie tous!!
Je vais essayer toutes ses méthodes, et j'en choisirais une!
Mais franchement mercie à TOUS !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !