Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Sept plus huit égale onze

Posté par
dpi
06-11-25 à 15:16

Bonjour à tous,
Pour animer un peu:
Soit   S E P T + H U I T  = O N Z E
Chaque lettre remplace un chiffre  donc  c'est possible .
A vous de trouver.

Posté par
candide2
re : Sept plus huit égale onze 06-11-25 à 16:14

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 08:35

Oui candide2
c'est une particularité dans  ce genre d'énigme :beaucoup de solutions avec leurs anagrammes.
Il est amusant de chercher la plus proche de 4abd+5ced =9gha c'est à dire la plus " proche "de l'égalité entre les deux membres

Posté par
candide2
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 10:46

Bonjour dpi,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 12:29

Ta dernière option est la bonne les minuscules correspondent à des  chiffres.
J'en ai un pas trop "proche"

Posté par
candide2
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 14:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 14:37

Bien vu
Avec un écart record entre les membres  480

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 18:34

Bonsoir,
ça me rappelle un exercice que je donnais en sixième à la fin des années 70.
Trouver une addition de la forme ABC+DEF=GHI utilisant une fois et une seule chacun des chiffres de 1 à 9.
Sur ce forum on peut de demander en plus combien il y a de solutions.

PS : je ne souviens pas de la réponse.

Posté par
jandri Correcteur
re : Sept plus huit égale onze 07-11-25 à 21:28

Bonsoir,

j'ai assez vite trouvé une solution mais pour toutes les avoir j'ai utilisé mon logiciel préféré : il en a trouvé 168 (en imposant ABC < DEF).

Posté par
dpi
re : Sept plus huit égale onze 08-11-25 à 08:39

Bonjour,
Comme l'a fait remarquer candide2 ,un bon cryptarithme   a une solution unique.
Avez-vous une solution pour ABCD+EFGH=IJKL avec la possibilité que 2 lettres soient interchangeables par exemple (énoncé)
BL et DH .?

Posté par
dpi
re : Sept plus huit égale onze 08-11-25 à 11:06

J'ai une solution qui me semble unique : CINQ+SEPT = HUIT

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !