Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Serez-vous niveau 4ème ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
17-07-19 à 15:57

Si vous voulez vous amuser, aller voir cet exercice : ensemble des nombres entiers naturel :problème
Je le trouve amusant

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 08:19

Bonjour,

Je pense que oui...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 08:21

oups

 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 09:17

Je n'ai vu nul part la solution:

 Cliquez pour afficher

N'y aurait-il donc pas de solution unique?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 09:27

Oui, j'ai l'impression que l'auteur du sujet n'a pas envisagé comme valeurs pour les inconnues autre chose que des facteurs premiers .
Pas le temps de plus répondre ce matin.

Posté par
LittleFox
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 10:51


Merci Sylvieg
J'ai répondu dans l'exercice (est-ce qu'on est censé donner des réponses dans les exercices? )

dpi
Je ne suis pas d'accord avec toi. 5 = 2*2+1, 13 = 2*6+1, ... Du coup j'ai des réponses avec 2 conducteurs par bus.
Aussi pourquoi jour<30 ? Certains mois on 31 jours. Et pourquoi an89. L'année 2018 n'est tel pas valide? On aurait an = 118.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 11:23

Bonjour,
Merci pour vos contributions.
@LittleFox,
Je pense qu'une mise au point dans l'exercice d'origine était bienvenue
@dpi,
Il y a du 2a+1 : 5 = 22 + 1

@tous,
J'avais vu le problème de la non précision du nombre de chauffeurs par car.
Et aussi de la condition an 89 qui cessera d'être pertinente si on repose l'exercice après 2078.
Par contre la solution avec 6=5+1 m'avait échappé !
Moralité : Je ne suis pas du niveau 4ème

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 12:33

Suite,

Je disais pas 2a+1  avec  a>2 (solution retenue)
Je ne vois que deux solutions ,je mange et je reviens...

Posté par
weierstrass
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 13:07

Franchement, je pense que considérer qu'il peut y avoir plus d'un conducteur par car, c'est surinterpréter le problème, je ne pense pas que l'on puisse s'attendre à ce qu'un élève de quatrième imagine qu'il puisse y avoir plusieurs conducteurs, une excursion d'un jour ne nécessite pas plus d'un chauffeur par bus...

Posté par
carpediem
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 13:31

salut

je n'étais pas intervenu lorsque le fil était encore en rouge (sans réponse) mais connaissant ... ce que je connais !!! (enseignant (ou en saignant) et vu ce que je pense du système éducatif ...) quelques remarques :

on peut ouvrir à toutes les hypothèses mathématiques ... tant qu'elles ont du sens (nombres d'enseignants et de chauffeurs positifs) puisqu'on a un exercice contextualisé  ...

mais justement puisque le pb est contextualisé et en se servant de la réalité je pense que "la solution" avec 90 élèves est d'utiliser deux bus et trois enseignants parce que sinon ça va être trop cher !!! et oui ça fait parti du contexte !!!! et que si on parle de l'année 1900 + z il est quasi certain que z < 100

et il ne reste qu'à résoudre l'équation 6xyz = 34710


maintenant du fait du contexte de la réalité certains ajoutent un chauffeur en plus donc idem : je pense qu'il ne faut pas chercher midi à quatorze heures

on a donc l'équation a(a + 1)xyz = 34710 avec 0 < x < 32 et 0 < y < 13 et 0 < z < 100 et il ne faut pas chercher plus en quatrième ...

et si un élève de quatrième donne "une réponse convenable" à ce pb (effectuer un travail intellectuel permettant de proposer une solution raisonnable) je pense que l'enseignant sera satisfait et aura atteint son objectif qui est de faire travailler ses élèves ...

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 14:34

Suite,
Pour un seul chauffeur  et  3 bus maximum (30 élèves par bus ) il n'y a qu'une date possible:
13 mai 1989  .
On notera que xy est compris entre 1 et 372  donc ici  267
En supposant que le voyage dépasse les critères autorisés un deuxième chauffeur
est obligatoire,ce qui  donne 2 solutions de plus:        
26 mai 1989               1x3x26x5x89
13 octobre 1989      1x3x13x10x89
on oubliera de multiplier par les chauffeurs  (qui n'entrent pas dans le produit )

Posté par
lafol Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 15:21

bonjour

weierstrass @ 18-07-2019 à 13:07

Franchement, je pense que considérer qu'il peut y avoir plus d'un conducteur par car, c'est surinterpréter le problème, je ne pense pas que l'on puisse s'attendre à ce qu'un élève de quatrième imagine qu'il puisse y avoir plusieurs conducteurs, une excursion d'un jour ne nécessite pas plus d'un chauffeur par bus...


si l'élève de quatrième a fait un voyage scolaire en car à Berlin alors que son collège est en Bretagne, il n'a aucun mal à imaginer qu'il puisse y avoir deux conducteurs par bus ....
et pour une journée, si la distance est du genre Brest-Rennes, il faut deux chauffeurs, ou alors attendre tard le soir pour rentrer, ou alors repartir dès le milieu de l'après midi pour arriver avant la fin de l'amplitude horaire autorisée (et même comme ça .... ça reste aléatoire : c'est du vécu, on a dû attendre à 20 km de l'arrivée que le patron de la compagnie de bus vienne relayer son chauffeur, une fois où même en repartant assez tôt, avec les agriculteurs qui bloquaient toutes les nationales de Bretagne, on n'a pas pu à une poignée de minutes près terminer avec notre unique chauffeur ....)

Posté par
lafol Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 15:37

par ailleurs une petite recherche sur le nombre maxi de places dans un bus donne par exemple ça :

un seul bus pour 90 élèves, ça ne parait guère possible ! on peut donc éliminer toutes les solutions avec un unique bus....

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 19:08

On peut reposer l'exercice avec les paramètres suivants:
1 ou 2 chauffeurs par bus  
1 bus impossible 80
2 bus (réaliste)   45 places+enseignants
3 bus (réaliste )  30 places+ enseignants
4 bus à voir   22/23 places+enseignants
6 minibus de 18 places +enseignants

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 18-07-19 à 19:12

En 4ème ?

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 08:06

Non,c'était pour ceux qui aiment aller au bout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 08:37

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 09:49

Comme je voulais en finir....

Serez-vous niveau  4ème ?

Serez-vous niveau  4ème ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 10:48

Je ne suis plus vraiment dedans, mais j'ai l'impression que tu rates la solution du 13 mai 1989 en n'échangeant pas le 13 et le 5 de la première ligne du premier tableau.

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 12:31

Bravo Sylvieg
C'était pour voir si quelqu'un suivait

Posté par
LittleFox
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 15:46

dpi note que j'ai déjà fait l'analyse là ensemble des nombres entiers naturel :problème . Si jamais tu veux comparer

Posté par
dpi
re : Serez-vous niveau 4ème ? 19-07-19 à 19:17

>Littlefox
Oui ,j'ai vu que tu avais étudié toutes les solutions,je n'ai gardé que les critères
que j'avais définis après la remarque de lafol  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !