Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série

Posté par
Rira
17-07-19 à 12:54

bonjours,
Je veux savoir la faute dans mon résonnement:
je dois étudier la convergence de (1+(-1)n \sqrt{n})/n
on a (1+(-1)n \sqrt{n})/n ∼ (-1)n\frac{1}{\sqrt{n}}
on a (\frac{1}{\sqrt{n}}) est une suite à terme positive décroissante et tend vers 0 donc d'après critère spécial des séries alternées (-1)n\frac{1}{\sqrt{n}} converge et donc (1+(-1)n \sqrt{n})/n converge.
Apparemment c'est faux car cette série est divergente
Merci d'avance

Posté par
LeMacaron
re : série 17-07-19 à 13:06

Bonjour, pour tout n\in\mathbf{N}^*, on a \frac{1+(-1)^n \sqrt{n}}{n}= \frac{1} n +  \frac{(-1)^n \sqrt{n}}{n}. Que dire de la série \sum \frac 1 n ?

Posté par
Rira
re : série 17-07-19 à 13:08

LeMacaron
divergente

Posté par
carpediem
re : série 17-07-19 à 13:09

salut

les équivalents ne marchent qu'avec des séries à termes positifs ...

voir

Posté par
Rira
re : série 17-07-19 à 13:17

carpediem
Ah! c'est bon je comprends merci

Posté par
Rira
re : série 17-07-19 à 13:19

carpediem
Pour les séries à termes négatifs ça marche  aussi?

Posté par
carpediem
re : série 17-07-19 à 13:29

une série à termes négatifs est l'opposé d'une série à termes positifs ...

Posté par
lafol Moderateur
re : série 17-07-19 à 17:33

Bonjour
c'est un exemple classique pour illustrer le fait que l'utilisation des équivalents ne doit être faite qu'avec des séries à termes tous de même signe....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !