Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Série de fourier

Posté par CC (invité) 13-01-04 à 13:28

Il faut que je développe 25 en série de Fourier et je ne vois pas
comment faire, quelqu'un peut-il m'aider ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Série de fourier 13-01-04 à 14:55

C'est généralement pour les fonctions périodiques ou alors pour
une fonction sur un intervalle fini ou on "triche" en prolongeant
artificiellement la fonction en dehors de l'intervalle où elle
est définie.

Si tu y tiens vraiment:

Soit f(x) une fonction à développer en série de Fourier, on  aura:

f(x) = (Ao)/2 + Somme de(n=1 à oo) [An.cos(nx) + Bn.sin(nx)]
Les coeff Ao et les An et Bn sont à déterminer par la théorie de Fourier.

Je propose dans ton cas, sans rien calculer, que Ao = 50 et que tous
les An et Bn soient = 0.


Posté par farfadet (invité)moi pas piger fourier!!!!! 09-03-04 à 17:25

je me permet de prendre un espace prévu pour te répondre
pour lancer un appel a quelqu'un qui pourait m'expliquer fourier
en mots simples (c'est quoi An et Bn ?).
merci d'avance

Posté par en_fourche (invité)re : Série de fourier 10-03-04 à 01:29

An et Bn sont les k ièmes termes de ta serie de fourrier.
Pour trouver ta serie de fourier, tu devras trouver An Bn et aussi le
premier terme de ta série(Ao).  Pour ce faire, tu dois intégrer ta
fonction sur la période cherchée:
si la période est de 2L,

Ao=1/L f(x)dx
An=1/L f(x) cos(n pi x)/L dx
Bn=1/L f(x) sin(n pi x)/L dx

pour trouver ta serie, prend f(x)= 25 pour x entre 0 et pi et -25 pour
x entre -pi et 0

Comme cette fonction est impaire, tu auras uniquement un développement
en sinus et tu auras ta fonction pour x entre 0 et pi

Posté par
otto
re : Série de fourier 13-03-04 à 10:50

La fonction étant continue, tu auras une convergence normale sur
ton compact.
En fait ta fonction étant constante elle vaut Ao=25.

Je ne comprend ps trop l'interet de ton exo, tu ne t'es pas
planté?

Posté par kervin (invité)série de fourier 13-06-04 à 00:05

je découvre les séries de fourier aujourd'hui par le net, et
je voulais savoir qu'est-ce que le mode fondamental de la série
de fourier suivante,           w=1/2           p=4(pi)
                        SF(f)=1/2 sin(t) + 1/(pi) *
  SOMME [ (sin(n*(pi)/2)/(1-n²/4)]*sin(nt/2)                    
            pour n>=1;ndifférent de 2

      merci d'avance

kervin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !