Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Série de Fourier et Dirichlet

Posté par
juldill
16-04-18 à 11:30

Bonjour,
Dans 2 exercices différents je dois calculer une somme à l'aide des séries de Fourier.
Dans les 2 cas on utilise le théorème de Dirichlet version ponctuelle : f(x)=S(f)(x) avec S(f)(x)=(k)ck(f)eikx, et ck coefficients de Fourier.
Dans le premier exercice on dit que S(f)(x)=c0(f)+(k=1 à) ck(f)(eikx+e-ikx) . On doit ici calculer une somme avec des cosinus donc ça marche.

Par contre, dans le second exercice on dit que S(f)(x)=c0(f)+(k=1 à ) ck(f)(eikx-e-ikx) . On doit ici calculer une somme avec des sinus donc ça marche.

Je ne comprends pas pourquoi dans un cas c'est un + et dans l'autre cas un - . On adapte juste en fonction de la série que l'on veut calculer à la fin (sinus ou cosinus) ?

Merci,

Posté par
jsvdb
re : Série de Fourier et Dirichlet 16-04-18 à 11:49

Bonjour juldill.
Je ne discerne pas très bien quel est le but de ta demande.
Peux-tu nous donner un énoncé complet avec la solution pour qu'on puisse t'aider ?
Merci à toi

Posté par
carpediem
re : Série de Fourier et Dirichlet 16-04-18 à 19:05

salut

un cos n'est pas un sin !!!

quelle relation entre cos et exponentielle complexe ? entre sin et exponentielle complexe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !