Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Série de Laurent formelle

Posté par
tomsoyer
09-08-20 à 19:20

Bonsoir,

Soit K un corps commutatif.

Le développement en série de Laurent s'apparente aux développements limités à l'origine d'une fonction numérique. L'analogue des développements limités en d'autres points s'obtient comme suit. Soit a \in K et soit R \in K(X). En posant X=a+Y et R(X)=R(a+Y)=S(Y), on définit une fraction rationnelle S \in K(Y). Celle-ci admet un développement en série de Laurent S=\sum_{n\geq n_0}a_nY^n \in K[[Y]]. On remplace alors Y par X-a, et l'on écrit :

R(X)=\sum_{n\geq n_0}a_n(X-a)^n

Ainsi, le développement en série de Laurent de \frac{1}{X} au voisinage de 1 s'écrit-il :

\frac{1}{X}=\frac{1}{1+(X-1)}=\sum_{n\geq n_0}(-1)^n(X-1)^n


Si j'ai bien compris mon cours, X est l'élément défini par la suite (0,1,0,...). Ainsi, je me demandais quel sens donner à X-a (et donc à Y aussi) ?
De plus, je ne suis pas sur de comprendre pourquoi la série de Laurent formelle S est entière : S \in K[[Y]]

Merci d'avance

En vous souhaitant une bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Série de Laurent formelle 09-08-20 à 20:12

salut

l'élément a est a = (a, 0, 0, ....)

et tu sais additionner ou soustraire des suites  (terme à terme) ...

Posté par
tomsoyer
re : Série de Laurent formelle 09-08-20 à 20:53

Merci !

Posté par
tomsoyer
re : Série de Laurent formelle 09-08-20 à 21:10

Il me semblait que dans le cas des séries formelles, X était l'élément défini par la suite (0,1,0,...). Mais en regardant Y, il me semble que ce ne soit pas toujours le cas.
Pourriez vous m'éclairer là dessus ?


De plus, avez vous compris pourquoi S est une série de Laurent formelle entière ? Par là, pourquoi n'avons nous pas juste S \in K((Y)) ?

Posté par
Jezebeth
re : Série de Laurent formelle 10-08-20 à 16:47

Bonjour,

X ou Y, c'est la même chose, c'était juste une notation pour rendre l'idée d'un "changement de variable". Mais dans K[[Y]] bien sûr Y s'identifie à (0,1,0,...).

Pour votre deuxième question je suppose que n_0 n'est pas nécessairement positif, donc non, ce n'est pas une entière en toute généralité bien sûr. Chez moi K[[Y]] est l'ensemble des séries de Laurent formelles (non nécessairement entières : K[Y] est là pour ça, non ?).

Posté par
Jezebeth
re : Série de Laurent formelle 10-08-20 à 16:50

(et si X = a + Y alors dans K[[X]] il faut voir Y comme (-a,1,0,...).)

Posté par
etniopal
re : Série de Laurent formelle 10-08-20 à 18:12

     Si F := n unXn est dans K [[X]] et a dans K*   on  ne peut pas  pas parler de F(X - a) .
Si on a une topologie sur K  et si  la suite n   k<n uk(z - a)k  converge on pourra noter  sa limite F(z - a) .

    Il ne faut pas confondre avec la composition dans  K [[X]]  notée (F , G) F o G ( ou F(G) ) qui   est  définie si la valuation de G est > 0  .

Posté par
tomsoyer
re : Série de Laurent formelle 10-08-20 à 18:59

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

etniopal si ce n'est pas possible, que penser de ce paragraphe en bleu ?

Posté par
tomsoyer
re : Série de Laurent formelle 10-08-20 à 19:07

Quoique je ne suis pas sur que cette dernière question est un sens.

Pour le moment je crois être un peu embrouillé bien que vos réponses mon bien éclairé.
Je vais y réfléchir un peu.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !