Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Série de statistiques au secours

Posté par
moimoi
15-12-12 à 16:25

BONJOUR
j'aurais besoin d'un petit éclaircissement sur le problème ci dessous s'il vous plait :
Trouver une série de 8 données pour laquelle :
-toutes les données sont différentes
-la moyenne est égale au quartile 1
-la médiane vaut 1 de plus que la moyenne
-l'étendue est égale au quartile 3
  

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 10:44

    Bonjour .   D'après toi-toi,  qu'est-ce que le quartile 1 ?
puisqu'on te demande une série de 8 données ...
    autrement dit, combien y a -t-il de données plus petites que  Q1 ?

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 14:59

Q1 est égal a 2 donc c'est le deuxième donné de la série non ?

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:06

il y a 1 donnée plus petite que Q1 non pour le prmier tiré j'avais trouvé cette serie la :
  -157.8.10.14.32.36.49.72
tout correspondait mais la médiane doit valoir 9 (dans ce cas ) et la ce n'est pas le cas
merci

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:07

    Quelque chose comme ça .  Ou bien, Q1   serait entre la donnée 2 et la donnée 3 .    
    Est-ce que ces deux données pourraient égaler les 6 autres obligatoirement plus grandes ?

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:11

    Je ne suis pas sûr que les statistiques, à ton niveau, traitent des séries avec nombres  négatifs ?

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:14

salut
je n'ai pas trop compris la question

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:17

    Pour résumer mon message de 15 h 06,  n'emploie pas de nombre négatif dans tes statistiques .    

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:19

d'accord mais comment faire pour que la médiane soit de  1 de plus que la moyenne

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:23

    Cela, c'est souvent possible :   si les données à gauche de la médiane sont inférieures à celles qui sont à droite de la médiane !

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:25

ha d'accord merci j'essaye et je te redit pour que tu me dises si c'est bon
et vraiment merci

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:39

j'essaye mais je ne vois pas comment ca peut etre egal alors que la série doit etre rangée pas ordre croissant
à l'aide je suis complétement perdue

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 15:59

    Rappelle-moi de quoi tu parles dans ta dernière réponse ...

S'il s'agit de la moyenne et de la médiane, tu peux écrire par exemple :
         1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 11 - 12    moyenne :   44/8  =  5,5
Médiane :   4,5   ( 4 à gauche, 4 données à droite)

Mais ce ne sera pas toujours possible, avec les autres conditions dont on te parle !

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 16:18

l'exemple est bon mais dans mon probleme ca ne correspond pas et la je ne vois aucune solution

Posté par
moimoi
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 17:19

et dans l'exemple la moyenne n'est pas égale au quartile 1

Posté par
jacqlouis
re : Série de statistiques au secours 16-12-12 à 17:34

    C'est ce que je te disais: toutes les conditions données ne peuvent pas être respectées toutes ensemble !

Posté par
Adurne
Reponse au défi 03-01-15 à 00:56

La serie qui correspond a cet exercice est celle-ci 1-10-10.5-10.9-11.1-11.5-12-13

Moyenne 10=Premier Quartile
Mediane 11=Moyenne+1
Etendue 12=Troisieme Quartile

De rien

Posté par
nulenmathsxd
réponse a adurne 04-01-15 à 15:14

Merci pour la réponse j'en ai besoin aussi mais je crois que dans la série que tu as donné le 3eme quartile est 11.5 non si non des explications ne seraient pas de trop ��

Posté par
nulenmathsxd
re : Série de statistiques au secours 04-01-15 à 15:33

En fait j'y est réfléchi et j'ai trouve cette série ; 1,3-10-10,1-10,9-11,1-11,7-11,9-13

Votre avis ne serait pas de refus ��  et de rien si j'ai pus aider certaines personnes .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !