Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Série donnée sous forme de liste

Posté par
kaorie
29-12-07 à 17:49

bonjour
pouvez-vous m'aider s'il vous plait .

Pour les employés d'une petite entreprise on étudie le caractère "salaire mensuel"


a-Calculer le salaire moyen M de ces employés.

b-Faire le tableau des effectifs cumulés croissants.
lire sur ce tableau le salaire médian m de ces employés.

c-Le salaire le plus haut et le salaire le plus bas ne représentent que 2 personnes.Calculer la médiane et la moyene de la série,obtenueen supprimant ces 2 salaires extremes.Que peut-on remarquer ?

mes réponses

a-le salaire est 1429

b-lire sur ce tableau le salaire médian m de ces employés.je n'arrive à le faire

c-Calculer la médiane et la moyene de la série,obtenueen supprimant ces 2 salaires extremes.Que peut-on remarquer ?
j'aimerai qu'on m'explique comment s'y prendre  .

Série donnée sous forme de liste

Posté par
Thallo
re : Série donnée sous forme de liste 29-12-07 à 18:32

Oki pour le salaire moyen.

le salaire médian, c'est le "salaire-milieu" : 50% des gens gagnent moins que ce salaire, et 50% gagne plus que ce salaire.
ici c'est donc 1300 (87/2=43.5, donc tu cherches où est le 43-44e salarié)

c)
pour calculer le salaire moyen, tu fais comme avant, mais tu supprime dans ta somme 950 & 5308(les salaires extremes), et en divisant par 85(au lieu de 87, puisqu'on ne compte plus les 2 extremes)
J'ai obtenu 1389, mais à vérifier .
Pour le salaire median, tu cherches où est le 85/2=42.5 42-43e salarié (sans compter le 1er dans ton tableau)
Encore une fois, le salaire médian est donc de 1300

Alors que le salaire moyen change, le salaire médian reste inchangé.

Posté par
lolipop22
re : Série donnée sous forme de liste 29-12-07 à 18:42

Moi pour le a j'ai trouver :

a-Calculer le salaire moyen M de ces employés.

950 + 1000 + 1200 + 1300 + 1500 + 1600 + 2993 + 5308 = 15 851

je divise 15 851 par le nombre de salaire:

15 851 / 8 = 1981.375

Le salaire moyen M de ces employés est 1981.375 €

Posté par
Thallo
re : Série donnée sous forme de liste 29-12-07 à 18:55

https://www.ilemaths.net/maths_3-statistiques-cours.php
Pour la définition de la moyenne (et de la médiane)
Donc, mauvaise formule Lolipop22

Posté par
kaorie
re : Série donnée sous forme de liste 29-12-07 à 19:28

salaire moyen=1429
mais pourquoi on choisi 1300.
"donc tu cherches où est le 43-44e salarié"
Comment je dois faire ?
je comprend qu 'on choisi 87 dans le calcul mais pourquoi diviser par 2 ?

Posté par
Thallo
re : Série donnée sous forme de liste 29-12-07 à 20:12

Le salaire médian c'est pour lequel 50% gagne plus ou moins que ce salaire. 50%, c'est-à-dire la moitié.
Donc la moitié de tes salariés doit être "avant", et l'autre moitié "après". La moitié de tes salariés, c'est 87/2 (et 85/2 dans la 2e question).
Pour chercher le 43-44e, tu regardes dans tes effectifs cumulés, et tu prends le 1er qui atteint/dépasse 43-44
Ici c'est ceux à 1300 de salaire, car à 1200 il n'y a que 41 salariés(moins de la moitié), alors qu'à 1300 il y en a 57(donc il y a le 43-44e)

Posté par
kaorie
re : Série donnée sous forme de liste 03-01-08 à 16:34

merci je comprend mieu .
Après pour la suite on fait puisqu'il n'y en a que 85 . 85/2 =42.5
le salaire médian est 1300 et la moyenne est 1389.On remarque que quand on enleve le plus bas et le plus haut salaire le salaire médian ne change pas.
Est-ce cela ?
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !