Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Série entiere

Posté par neolistic (invité) 03-03-05 à 15:39

Bonjour, on me demande de calculer le sommed'une dérie entiere:
Somme de 0 à +00 de (n^3)(x^n)/n! mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour calculer la somme d'une serie!!

Merci de votre aide

Posté par
cqfd67
re : Série entiere 03-03-05 à 18:10

salut,

soit f(x)=sum(n^3*x^n/n!,n=0..infinity)

on calcule le rayon de convergence( pour savoir a quel x la somme existe)
soit a(n)=n^3*x^n/n!
le rayon de convergence est donne par
limit(a(n)/a(n+1),n->infinity)
or a(n)/a(n+1)=(n+1)*n^3/(n+1)^3
donc limit(a(n)/a(n+1),n->infinity)=+oo
f existe pour tout x de IR
alors on va utiliser surtout que
sum(x^n/n!,n=0..+oo)=exp(x)

f(x)=n^2*x^n/(n-1)!,n=1..+oo)
    =x*n^2*x*(n-1)/(n-1)!,n=1..+oo)
en posant m=n-1 on obtient
f(x)=x/(m+1)^2*x^m/m!,m=0..+oo)
en utilisant l'identite remarquable on a
f(x)=x*(n^2*x^n/n!+2*n*x^n/n!+x^n/n!,n=0..+oo)
or (x^n/n!,n=0..+oo)=exp(x)

on va se rammener dans le calculs des autres formes a cette serie et en utilisant le meme chnagement de variable on obtient finalement

f(x)=exp(x)*x+3*exp(x)*x^2+exp(x)*x^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !