Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série entière

Posté par
TheWing
23-10-17 à 16:20

Bonjour, voici ma question:
Pour tout x dans R, on pose: \phi(x)=\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n+1}Hn}{4^n(n!)^2}x^{2n} avec Hn la série harmonique.
Et aussi on a: J(x)=\sum_{n=0}^{+\infty}\frac{(-1)^n}{4^n(n!)^2}x^{2n}

Déterminer le rayon de convergence de \phi: je trouve R=+\infty grâce à la règle de d'alembert (pas de pb)

En revanche, je doit trouver une relation entre x\phi ''(x)+\phi '(x)+x\phi (x) et J'(x) mais je n'y parvient pas.
J'ai commencé par exprimer  x\phi ''(x)+\phi '(x)+x\phi (x) mais je ne vois pas de relation avec J'(x) à cause de Hn...

Merci d'avance

Posté par
DOMOREA
Série entière 23-10-17 à 17:42

bonjour,
Quand tu calcules x\Phi''(x)+\Phi'(x)+x\Phi(x) tu obtiendras une série entiere d'exposant de x impair dont les coefficients se mettront sous la forme \frac{(-1)^p a_n H_n+(-1)^{p-1}a_n H_{n-1}}{d_n}} ce qui te permettra d'avoir (-1)^p(H_{n+1}-H_n)
or H_{n+1}-H_n=\frac{1}{n+1}

Posté par
TheWing
re : Série entière 23-10-17 à 18:44

le problème est que je ne vois pas apparaître de H_{n+1}...
Je dérive et j'obtiens \phi '(x)=\sum_{n=0}^{+\infty}\frac{(-1)^{n+1}Hn*2nx^{2n-1}}{4^n(n!)^2} et \phi ''(x)=\sum_{n=0}^{+\infty}\frac {(-1)^{n+1}Hn*(2n)(2n-1)x^{2n-2}}{4^n(n!)^2}

Mais je ne parviens pas, en regardant les deux termes en x^{2n-1} à faire apparaître ce dont vous me parler.

Peut-être un problème dans mes dérivées ?

Posté par
DOMOREA
Série entière 23-10-17 à 19:24

bonsoir,
Je t'ai seulement suggérer ce qui va régler ton pb avec la suite harmonique, je ne suis pas rentré dans les réglages d'indices et d'exposants.

à toi de travailler précisément, Quand tu effectues la somme indiquée tu rassembles les termes de même degré .

Si tu as effectué correctement tes calculs (dérivée, produit par x) tu auras des termes avec 2 termes consécutifs de la suite harmonique.
Par exemple pour x^5 tu auras  " du H_2   et du   H_3"

Après réduction au même dénominateur et simplification tu obtiendras ce que je t'ai indiqué. N'oublie pas que tu as 3 termes à assembler pour chaque exposant de x puisque tu as 3 termes dans ta somme.   Remarque le décallage pour x\Phi(x)

mon intervention a simplement pour but de répondre à

Citation :
mais je ne vois pas de relation avec J'(x) à cause de Hn...

Posté par
luzak
re : Série entière 23-10-17 à 23:29

Bonsoir TheWing !
Tes formules sont fausses : tu as au départ une sommation à partir de n=1 et tu écris des relations avec n=0 alors que H_0 n'est pas définie.

Quant à ton impossibilité de faire apparaître H_{n+1} cela vient que tu as oublié que H_n apparaît dans le coefficient de x^{2n+1} mais pas dans  le coefficient de x^{2n-1} qui est indispensable...

Pour comprendre, écris les 2,3 premiers termes de es séries...

Posté par
TheWing
re : Série entière 24-10-17 à 11:26

bonjour, après avoir écris les premiers termes de cette série, je me rend compte que H_n n'apparaît effectivement pas dans le terme en x^{2n-1}...
(bien sûr je comprend aussi mon problème avec n=0)

En revanche, j'ai par la suite essayer de dériver différemment (par rapport à x) \phi pour faire apparaître H_{n+1}.
Je me retrouve avec: \phi'(x)=\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n+1}H_{n+1}2n}{4^n(n!)^2}x^{2n-1} et  x\phi''(x)\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n+1}H_{n+1}2n(2n-1)}{4^n(n!)^2}x^{2n-1}.
C'est donc dans ces deux expressions que j'ai des termes en x^{2n-1} qui me posent problème mais je n'arrive toujours pas à simplifier l'expression

En effet, je ne parviens pas à faire apparaître H_{n+1}-H_n

Posté par
DOMOREA
Série entière 24-10-17 à 11:57

bonjour,
tu ne vois pas qu'il faut aussi s'occuper de x\Phi(x)

Citation :
N'oublie pas que tu as 3 termes à assembler pour chaque exposant de x puisque tu as 3 termes dans ta somme

Posté par
luzak
re : Série entière 24-10-17 à 15:05

Si \Phi(x)=\sum_{n\geqslant1} a_nx^{2n} tu auras :
\Phi'(x)=\sum_{n\geqslant1} (2n)a_nx^{2n-1}
\Phi''(x)=\sum_{n\geqslant1}(2n)(2n-1) a_nx^{2n-2}
donc
x\Phi(x)=\sum_{n\geqslant1} a_nx^{2n+1}=\sum_{n\geqslant2}a_{n-1}x^{2n-1}
x\Phi''(x)=\sum_{n\geqslant1} (2n)(2n-1)a_nx^{2n-1}
et enfin
x\Phi''(x)+\Phi'(x)+x\Phi(x)=2(1)a_1x+2a_1x+\sum_{n\geqslant2}(2n(2n-1) a_n+2na_n+a_{n-1})x^{2n-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !