Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

serie entieres

Posté par delphine75 (invité) 08-01-03 à 13:04

Soit la série entière
S(x)= somme ch(n)x^n, avec n> ou = à 0

calculer le rayon de convergence de cette série entiere.
calculer la somme de cette serie entiere

soit la fonction f définie par :

f(x)=ln(x²-5x+6)

donner l'ensemble de définition de f

montrer que  pr tout x de -infini à 2 exclu on a
f(x)=ln6+ln(1-x/2)+ln(1-x/3)

donner le developpement en serie entiere en 0 de f.
on précisera le rayon de convergence de cette serie.


soit la fonction g definie par la serie entiere suivante:
g(x)=2* somme ((-1)^(n-1))/((n+1)!) *x^n

calculer le rayon de convergence de cette serie entiere.
calculer g'(x) et g"(x). on precisera l'intervalle dans lequel
ces formules sont valable.

en deduire que g est solution sur R de l'equation differentielle
suivante:

x²y"(x)+(x+x²)*y'(x)-y(x)=0

exprimer g à l'aide de fonctions usuelles

Posté par Arrouchi (invité)Reponse 14-04-04 à 15:41

nous avons,
ch(n+1)/ch(n)converge vers e, donc le rayon est 1/e.
En ce qui concerne la somme,
puisque on a,
|ex|<1 et |e^(-1)x|<1, pour tout |x|<1/e on obtient facilement que la somme
est,
1/2(1/(1-x/e)+1/(1-ex))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !