Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série ln/n et ses copines!

Posté par
sadori95
12-09-11 à 20:47

Bonsoir à tous, j'ai un devoir maison (et oui toujours )
Je vient de montrer que la série ln(n)/n3 convergait

Maintenant je doit étudier les séries suivantes Ln(n)/n² et ln(n)/n.
J'ai essayé de les majorer mais je tombe sur une majoration qui diverge ...

Posté par
benneb
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 20:50

ln(n)/n > 1/n donc la serie dv
ln(n)/n^2=o(1/n^1.5) dc la serie cv

je te conseille vivement de regarder les serie de Bertran et d'apprendre.

Posté par
sadori95
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 21:02

Comment montres tu que ln(n)/n 1/n
Sinon pour la divergeance je suis d'accord.

Posté par
benneb
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 21:04

ln(n)>1 a partir de n>e>3
les serie de bertrand sont un tres grand classique en prepa.

Posté par
sadori95
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 21:11

Ces fameuses séries là, on a un DM dessus, mais qui sera distribué demain !

Posté par
sadori95
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 21:12

Euh par contre ton inégalité e3 j'ai un doute
Vu que e = 2.71 ..

Posté par
benneb
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 22:23

excuse, c'est n>3>e donc ln(n)>ln(e)=1  que j aurai du ecrire

Posté par
alexre
re : Série ln/n et ses copines! 12-09-11 à 23:16

bonsoir, pour n assez grand ln(n) < n donc, toujours pour n assez grand, ln(n)/n2 < 1/n3/2 qui est le terme d'une série convergente. Pour tout n1, ln(n)/n > 1/n terme d'une série divergente.

Posté par
sadori95
re : Série ln/n et ses copines! 13-09-11 à 19:29

Ouaip exercice et DM terminés! Merci de votre aide!
Par contre Alexre ta dernière inégalité est fausse..
Contre exemple pour n = 2
ln(2)/2 = 0.34
et 1/2 = 0.5
Ton inégalité est vraie uniquement pour n3

Posté par
benneb
re : Série ln/n et ses copines! 13-09-11 à 20:15

et oui si on regarde bien c'est la raison pour laquelle j'ai pris n plus grand que  3.

Posté par
alexre
re : Série ln/n et ses copines! 13-09-11 à 22:56

C'est pas grave, car elle est vraie pour un n > n0, mais c est bien de corriger cela montre que tu suis....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !