Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Série numérique, test du quotient

Posté par
Kaldi
14-05-19 à 01:27

Bonjour, je débute tout juste dans les séries et je bloque sur cet exercice :

On considère la suite numérique \sum{Un} dont le terme est :

Un = \frac{n^a + a^n}{n^{2a}+a^{2n}}
Avec a un réel positif fixé

On me demande d'utiliser le test du quotient pour montrer que, selon la valeur de a on a :
soit  Un ~ \frac{1}{n^{a}}  soit Un ~\frac{1}{a^{n}}   (à + \infty)

Le test du quotient me donne \lim_{n\rightarrow \infty }\left|\frac{Un+1}{Un}\right| = \frac{(n+1)^{a}+a^{n+1} }{(n+1)^{2a} +a^{2(n+1)}} . \frac{n^{2a}+a^{2n}}{n^{a}+a^{n}}
De cela je n'arrive pas à voir quelles valeurs de a il faut distinguer et quoi que je fasse je n'arrive pas à simplifier l'expression.

Merci d'avance
                

Posté par
luzak
re : Série numérique, test du quotient 14-05-19 à 08:23

Bonjour !
Quelles sont les limites de n\mapsto n^a et de n\mapsto a^n.
Laquelle de ces suites est prépondérante sur l'autre ?
Mets en facteur la suite prépondérante, tu auras alors un équivalent donc la limite.

Que veut dire "test du quotient " ? Je crois que tu penses abusivement qu'il s'agit de la condition suffisante de d'Alembert ! Alors que, plus simplement on veut t'inciter à chercher un équivalent de u_n.

Posté par
etniopal
re : Série numérique, test du quotient 14-05-19 à 09:39

U(n )= v(n)/w(n) si v(n) := na + an et w(n) := n2a + a2n }

v(n) =  na  + exp(nln(a) )  et  w(n) = n2a + exp(2nln(a))
Tu vois donc qu'il y a 3 cas à regarder  
1..a = 1
        où v(v) = n + 1 et w(n) = n²+ 1

2..  0 < a < 1  
       où   v(n) = na (1 + exp(nln(a)/na  )  \sim  na  et  w(n)   .....

3..  1 < a
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !