Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Série statistique

Posté par
fiju
14-01-18 à 17:59

Svp aidez-moi. Je ne comprends pas la question.
" construire une série statistique comportant 7 valeurs tel que le premier quartile  soit égale à 2 fois sa moyenne"
Ce qui me perturbe c 'est le "sa" et qu il me semble que le 1er quartile ne peut pas être plus grand  que la moyenne. Bref je suis perdue. Merci

Posté par
Leile
re : Série statistique 14-01-18 à 18:13

bonjour
le "sa" concerne la série, pas le quartile...

"tel que le premier quartile  soit égale à 2 fois la moyenne de la série"

Posté par
fiju
re : Série statistique 14-01-18 à 18:16

Je ne comprend pas comment le premier quartile qui représente 25% peut-être le double de la moyenne.

Posté par
Leile
re : Série statistique 14-01-18 à 18:23

il faudrait qu'il y ait au moins une  valeur négative par exemple...

le 1er Quartile ne représente pas  25% des valeurs, mais 25% des effectifs sont < ou = à la valeur du quartile..

pose tes 7 valeurs
A  B   C  D  E  F  G  
ou est Q1  ?    

Posté par
fiju
re : Série statistique 14-01-18 à 18:25

Q1=B

Posté par
Leile
re : Série statistique 14-01-18 à 18:27

oui, Q1 est en B
mettons que B = 100   par exemple
je propose  par exemple :

A  100    100     100     100     101   101    

il faudrait que la moyenne soit egale à 50
quelle valeur dois tu mettre en A    pour la moyenne = 50 ?

Posté par
fiju
re : Série statistique 14-01-18 à 18:45

Youpi j'ai trouvé
A+602 : 7=50
Donc je résous l'équation et je trouve A=-252
Après vérification je trouve bien une moyenne de 50 !
Merci beaucoup pour votre aide !
À bientôt

Posté par
Leile
re : Série statistique 14-01-18 à 18:48

je t'en prie.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !