Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

série statistique

Posté par
berck
14-02-18 à 14:04

Bonjour, je viens de faire mon exo de math et je voudrais savoir  si cela est corret ou pas merci d'avance : voici mon énoncé :
Voici les effectifs est les salaires des employés d'une petite et moyenne entreprise (PME).
Effectif : Ouvrier 50         Salaire 950
                    Ouvrier qualifié : 25    Salaire 1300
                    Cadre moyen  : 15    Salaire : 1700
                    Cadre supérieur :  10   Salaire : 3500
                    Dirigeant : 2      Salaire : 8000

1) Quel est l'effectif de cette PME ? J'ai répondu 102
2a) Calculer le salaire moyen arrondi à l'unité . J'ai répondu  950+1300+1700+3500+8000= 15450/5 = 3090 euro
2b) Interpréter cette valeur . Je n'ai pas répondu parce ce que je ne sais pas c'est quoi la valeur . Pouvez vous m'aider pour cela merci .
3a) Déterminer le salaire médian. J'ai répondu 1700euro
3b) Interpréter sa valeur . Mais je ne la sais pas pouvez vous m'aider svp
4a) Déterminer l'étendue des salaires. J'ai répondu : On peut remarquer que l'étendue des salaires à la même valeur 1700 euro mais le salaire est plus dispersée.
4b) pour la valeur  idem je ne le sais pas
5a) Les dirigeant décident une augmentation de 8% du montant d'un ouvrier simple .
Calculer le nouveau salaire de cet ouvrier . J'ai répondu : 950x8/100= 76
donc 950+76= 1026  
5b) Calculer le salaire moyen arrondi à l'unité . J'ai répondu 1026+1300+1700+3500+8000/5=      15526/5= 3105
5c) De quel pourcentage a augmenté le salaire moyen de cette entreprise / Je n'ai pas répondu parce que je ne comprends . pouvez vous m'aider pour cette question SVP.

Pouvez vous m'aider pouce devoir SVP je vous en remercie  d'avance

Posté par
sanantonio312
re : série statistique 14-02-18 à 14:51

Bonjour,
1: Ok
2a: Non. Le salaire moyen, c'est la somme de tous les salaires payés divisée par l'effectif que tu as calculé à la question 1.
2b: LA valeur dont on parle, c'est celle trouvée à la question 2.

Posté par
berck
re : série statistique 14-02-18 à 14:58

bpnjour, si j'ai bien compris cela me fais les salaires :
950+1300+1700+3500+8000=15450
15450/102 151.47
est ce bien cela  mais pour la valeur je ne vois pas ce qur tu veux dire peux tu me donner une exemple svp merci
peux tu me si le reste est bon

Posté par
sanantonio312
re : série statistique 14-02-18 à 15:07

Non. La totalité des salaires: Ils sont 50 ouvriers à gagner 950€, 25 à gagner 1300€...
Là, tu n'en compte que un de chaque.
C'est comme lorsque tu fais la moyenne de tes notes, si tu as eu 9 fois 14/20 et une fois 2/20, ta moyenne n'est pas (14+2)/2 ni (14+2)/10 mais (14x9+1x2)/10

Posté par
berck
re : série statistique 14-02-18 à 15:42

je pense que je viens de comprendre donc on fait :

50x950+25x1300+15x1700+3500x10+2x8000/102= 1534,31
mais la valeur c'est quoi alors . est ce que c'est bon ou pas merci

Posté par
sanantonio312
re : série statistique 14-02-18 à 20:41

Je n'ai pas vérifié ton calcul, mais c'est bien ça qu'il faut faire.
Cette valeur correspond à ce que seraient payés les 102 employés s'ils étaient tous payés au même salaire.
De la même manière que ta moyenne, c'est la note que tu aurais eue si elle avait toujours été la même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !