Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Série statistique

Posté par
mal86300
04-12-18 à 18:28

Bonjour je  suis en 1ere ES et  je dois faire une série statistique avec un effectif de 12, un Q1 de 4, me=9bet Q3=11
Voici ma série statistique :2/4/5/6/7/9/10/10,5/11/13/15/17 en faisant la moyenne je tombe à 9,125, est que mes résultats sont juste ?
Cordialement

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 18:31

bonjour

me c'est la médiane ...? alors dans ta série elle vaut 9,5

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 18:36

Oui, me est la medianne et elle vaut 9 (faute de frappe)

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 18:39

ben non, dans ta série elle ne vaut pas 9 ...

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 18:40

D'accord, donc il faut je fasse une série qui a une moyenne de 9 car j'ai pas du tout compris ?

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 18:44

non ! il faut une médiane de 9 ...

l'exercice ne parle absolument pas de la moyenne

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 18:49

J'ai réessayé avec cet série 1/2/4/5/6/9/10/11/12/14/16/18 et j'obtiens 9?

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 18:56

désolé la médiane de cette série vaut 9,5

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 19:06

Donc, enfaite il faut que je trouve une medianne égale à 9?

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 19:13

J'ai vraiment rien compris, pourriez-vous m'expliquer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 19:21

la m"diane partage la série en deux sous ensembles de même taille

dans la série que tu donnes :

tu prends les 6 notes les plus faibles... la plus grande vaut 9
tu prends les 6 notes les plus hautes... la plus petite vaut 10

donc la médiane est entre 9 et 10 ... par convention dans ces cas-là on prend le "milieu", donc 9,5

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 19:25

D'accord donc la presente serie que j'avais faite n'étais pas juste  donc si je prenais 1/2/3/4/5/9/9/9,5/10/10,5/11/12?

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 19:26

Précédente pardon

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 19:26

là la médiane vaut bien 9

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 19:27

mais Q1 vaut 3,5 et Q3 vaut 10,25

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 19:31

Je comprend pour les quartilles, je sais que le Q1 est 25 % de l'effectif donc 0,25x12 et le Q3 = 75% de l'effectif ?

Posté par
mal86300
re : Série statistique 04-12-18 à 19:52

Je voulais dire que je me comprenais pas pour les quartilles

Posté par
matheuxmatou
re : Série statistique 04-12-18 à 22:48

pour avoir Q1 on regarde la valeur qui partage en 25% en dessous et 75% au dessus

donc ici la valeur telle qu'il y en ait 3 en dessous et 8 au dessus pour Q1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !