Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

serie statistiques

Posté par
latecidubinks
01-03-20 à 16:26

Bonjour je n'arrive pas a réaliser cette exercice

On dispose d'une série statistique qu'on partage en deux sous-groupes

1. le premier sous-groupe a une moyenne de 12 et la somme des valeurs de la série vaut 288. Déterminer l'effectif du premier sous-groupe.

2. Le second groupe a une moyenne de 11.5 et son effectif est de 20 Calculer la moyenne de la série complète au centième près
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 16:27

Salut,

Citation :
1. le premier sous-groupe a une moyenne de 12
Tu peux donc raisonner comme si chaque individu du groupe avait eu 12.

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 16:31

Ce qui veut dire que e dois diviser le nombre total par 12 ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:06

S"il y a n personnes et que tout le monde a 12, quelle opération donne le nombre total de points ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:08

la multiplication ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:09

Oui enfin, quelle opération, c'est à dire : pose l'opération !

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:14

12n = 288 ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:15

Oui, et donc n = ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:16

288/12 = 24 c'est ca ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:25

Mais pour la moyenne de la série complète comment je pourrais faire svp ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:26

Tu as : un groupe de 24 élèves avec une moyenne de 12, et un groupe de 20 élèves aven une moyenne de 11,5.
Tu ne vois pas ce que tupourrais faire ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:35

Je dirais une addition ce qui pourrais faire 23.5 ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:38

Non.

Cela revient au même que si tu avais 24 élèves à 12 et 20 élèves à 11,5 ...

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:41

Ce qui veut dire ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:42

Citation :
si tu avais 24 élèves à 12 et 20 élèves à 11,5 ...
Tu aurais alors quelle moyenne pour le groupe entier ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:46

11.75 ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:48

Non.
Quel calcul doit-on faire ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:50

(12+11.5)/2 ?

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 17:53

Non...

Imagine :

Si 8 élèves ont chacun 12 et 5 élèves ont chacun 14.
Combien d'élèves au total? Et quelle moyenne pour le groupe ?

Ici, tu as :
24 élèves, chacun d'entre eux a eu 12 , et 20 élèves, chacun d'entre eux a eu  11,5.
Quel calcul donne la moyenne ?

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:02

24X12+20X11.5/44

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:07

Ce qui nous donne 11.59 au centieme

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:09

Oui

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:09

Meerciii beaucoup

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:09

... Avec parenthèses : (24X12+20X11.5)/44

Posté par
latecidubinks
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:11

oue je les ai mise sur ma copie

Posté par
Yzz
re : serie statistiques 01-03-20 à 18:12

OK  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !