Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

séries

Posté par
anonyme
26-12-07 à 00:45

Bonsoir : je donne un grand classique sur les suites, et un tout petit peu de séries ...
calculer la limite de la suite : un=sin((2+rac(3))^n) (à partir de la terminale)
étudier la convergence de cette série... (spé )
Bonne chance !

Posté par
gui_tou
re : séries 26-12-07 à 10:34

Bonjour Hatimy

 Cliquez pour afficher


Posté par
anonyme
re : séries 26-12-07 à 11:29

Bonjour Gui_tou je confirme qu'il s'agit bien de la suite :

un=sin((2+3)n)

Gui_tou>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : séries 26-12-07 à 11:32

Désolé Gui_tou j'ai oublié un qui va tout changer :

un=sin((2+3)n*)

Gui_tou>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : séries 26-12-07 à 11:33

Hatimy : pas de soucis

Posté par
Nightmare
re : séries 26-12-07 à 15:30

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
anonyme
re : séries 26-12-07 à 19:30

nightmare >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : séries 27-12-07 à 15:45

Voici un indice :

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : séries 27-12-07 à 19:19

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : séries 27-12-07 à 20:16

simon92>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : séries 27-12-07 à 20:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : séries 27-12-07 à 21:04

Bonsoir Hatimy

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : séries 27-12-07 à 21:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : séries 27-12-07 à 23:23

gui_tou

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : séries 28-12-07 à 16:03

un deuxième indice, ou presque la réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : séries 28-12-07 à 16:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : séries 28-12-07 à 16:05

Non ne pas lire

Posté par
gui_tou
re : séries 28-12-07 à 16:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
anonyme
re : séries 28-12-07 à 18:36

guit_tou>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : séries 01-09-08 à 14:21

Up !

hatimy, comment obtiens-tu la nature de la série ?

Posté par
Nightmare
re : séries 01-09-08 à 15:49

Salut gui_tou

 Cliquez pour afficher


Posté par
gui_tou
re : séries 01-09-08 à 18:01

Merci Jord

Posté par
gui_tou
re : séries 01-09-08 à 18:05

Hé ba, l'exo donné sec ne doit pas être évident ^^

Posté par
scrogneugneu
re : séries 01-09-08 à 21:29

Salut gui_tou,

Je n'arrive pas à ouvrir ton lien.

D'autre part, comment on en déduite la nature de la série ? J'ai pas pigé

Posté par
gui_tou
re : séries 01-09-08 à 21:37

Le fichier DVI se lit chez moi avec Yet Another Previewer

Puisque 3$\rm 0<2-\sqrt3<1, la série de terme général 3$\rm (2-\sqrt3)^n est une série géométrique convergente (de somme 4$\rm\fr{1}{\sqrt3-1)

De plus, pour tout n, 3$\rm (2-\sqrt3)^n\ge0, et on peut appliquer un critère de convergence :

Soit 3$\rm\Bigsum u_n une série numérique et 3$\rm\Bigsum v_n une série à termes positifs.

Si 3$\rm u_n\sim v_n alors les séries 3$\rm\Bigsum u_n et 3$\rm\Bigsum v_n sont de même nature.

Posté par
scrogneugneu
re : séries 01-09-08 à 22:51

Merci ^^

Mais le terme général n'était-il pas au départ (2+\sqrt{3})^n ?

Posté par
gui_tou
re : séries 01-09-08 à 22:54

Si mais on a prouvé que 3$u_n=\sin\[(2+\sqrt3)^n\pi\]=v_n=\sin\[(2-\sqrt3)^n\pi\]

Posté par
scrogneugneu
re : séries 01-09-08 à 22:55

ok j'ai compris je pense, il faut utiliser sin(a+b) pour obtenir la relation entre u_n et v_n, non ?

Posté par
scrogneugneu
re : séries 01-09-08 à 22:58

ah ok j'ai lu ton post de 16h15 donc 3$\rm%20(2+\sqrt{3})^{n}+(2-\sqrt{3})^{n}\in%20\mathbb{N}

Mais je vois pas comment tu en déduis l'égalité ?

Posté par
gui_tou
re : séries 01-09-08 à 23:05

Utilise l'égalité sin(a)+sin(b)=2sin((a+b)/2)cos((a-b)/2) pour montrer que un+vn=0

D'ailleurs, on a 3$u_n=\sin\[(2+\sqrt3)^n\pi\]=-v_n=-\sin\[(2-\sqrt3)^n\pi\], mais ça revient au même!

Posté par
scrogneugneu
re : séries 01-09-08 à 23:12

Merci Gui_tou

Posté par
Nightmare
re : séries 02-09-08 à 12:04

Ou plus simplement :

3$\rm (2+\sqrt{3})^{n}=k-(2-\sqrt{3})^{n} avec k entier pair.
D'où :
3$\rm u_{n}=sin(k\pi-(2-\sqrt{3})^{n}\pi)=-sin(\pi(2-\sqrt{3})^{n})

Posté par
anonyme
re : séries 06-09-08 à 15:14

Tu n'étais pas loin de la solution gui_tou en dècembre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !