Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Séries de moyennes

Posté par Celine57 (invité) 06-04-06 à 10:42

Bonjour pourriez vous m'expliquer comment on trouve la médiane d'une série? pourriez me le montrer sur cet exemple:
les notes sont: 5,7,9,10,12,14,15,16,18 et les effectifs respectifs sont:2,3,4,6,7,3,1,4,1


J'ai également un problème avec un vrai faux ou indécidable à justifier:

Un examen a permis à 100 candidats de se présenter et chacun a obtenu une note entière comprise entre 0 et 20.Pour être recu un candidat doit avoir une note supérieure à 10.
La moyenne des notes des 100candidats est de 10, la médiane de 12 et l'étendue de 18.

a)Si une note est de 20, il n'y a pas de 0
b)Si une noteest de 3, il y a un 20
c) l'étendue des notes des recus est de 6
d)Il y a exactement 45 recus à l'examen
e)La moyenne des collés est inférieure ou égale à 8

Merci d'avance , je n'y arrive vraiment pas du tout

Posté par
Lopez
re : Séries de moyennes 06-04-06 à 11:17

la médiane laisse autant d'observation de part et d'autre
quand le total de l'effectif est impair elle est égale à x_{\frac{n+1}{2}}
quand l'effectif est pair elle est égale à \frac{x_{\frac{n}{2}}+x_{\frac{n}{2}+1}}{2}
ici l'effectif total est 31 la médianne = 12

Posté par Celine57 (invité)re : Séries de moyennes 06-04-06 à 13:53

je ne comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Séries de moyennes 06-04-06 à 14:45

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par Celine57 (invité)re : Séries de moyennes 06-04-06 à 19:26

bah comment l'appliquer car j'ai deux ligne dans mon tableau

Posté par
Lopez
re : Séries de moyennes 06-04-06 à 21:23

la première ligne donne les notes
la deuxième ligne donne les effectifs correspondants
tu réécris toutes les notes autant de fois qu'il y a dans l'effectif
5 5 7 7 7 9 9 9 9 10 10 10 10 10 10 12 12 12 12 12 12 12 14 14 14 15 16 16 16 16 18
la médiane est 12 car il y a 15 notes de chaque côté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !