Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

series entière

Posté par lanocm (invité) 21-02-05 à 14:40

quelle est la somme de cette serie x^n(n^3+n+3)/(n+1) s'il vous plait

Posté par jean-émile (invité)re : series entière 21-02-05 à 17:39

Bonsoir ,

Sous réserve de convergence :

(n^3+n+3) /( n+1) = n^2 - n + 2 + 1 / (n+1)

(n^3+n+3)/(n+1) * x^n = (n^2 - n) * x^n + 2*x^n + x^n / (n+1)

Soit

S1(x) = (n^2 - n) * x^n

S2(x) = 2*x^n

S3(x) = (1/x)*x^(n+1) / (n+1)

On obtient

S1(x) = 2 * x^2 / (1-x)^3

S2(x) = 2 / (1-x)

S3(x) = -ln(1-x) / x

Et S(x) = S1'x) + S2(x) + S3(x)









Posté par jean-émile (invité)re : series entière 21-02-05 à 17:40

Erratum :

Lire :

Et S(x) = S1(x) + S2(x) + S3(x)


Posté par jean-émile (invité)re : series entière 21-02-05 à 17:47

Précisions :

S3(x) = x^n / (n+1)  = (1/x)*x^(n+1) / (n+1)

Pour le calcul de S1(x) , remarquer que :

S1(x) / x^2 = n * (n-1) * x^(n-2)

Or n * (n-1) * x^(n-2) est la dérivée seconde de x^n




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !