Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Series entieres

Posté par
toureissa
18-11-19 à 09:26

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur cette exercice. J'ai le déja fait de ma manière.

Soit (a_n) une suite strictement positive telle que :

\lim_{n \rightrown +\infty}\frac{a_n^2}{a_{n-1}a_{n+1}}=l\neq 1.

Étudier le rayon de convergence de la serie entière \sum_{n\geq 0}a_nz^n
suivant l.
Voici comment j'ai fait.

l est finie different de 1 . Supposons que \frac{a_{n+1}}{a_n} admet une limite finie (a).
Alors ona :

\lim_{+\infty}\frac{\frac{a_n}{a_{n-1}}}{\frac{a_{n+1}}{a_n}}=\frac{a}{a}=1=l (absurde) donc :

\lim_{+\infty}\frac{a_{n+1}}{a_n}=+\infty car (a_n) est strictement positive.

On utilise la regle de d'Alembert.
Pour z non nul, ona

|\frac{a_{n+1}z^{n+1}}{a_nz^n}|=|\frac{a_{n+1}}{a_n}||z| qui a pour limite +\infty, d'où R=0

Posté par
luzak
re : Series entieres 18-11-19 à 09:51

Bonjour !
Deux grosses erreurs :
Tu n'as pas le droit de "supposer" qu'une suite est convergente !

Même une suite positive divergente n'a pas toujours une limite infinie : par exemple u_{2n}=1,\;u_{2n+1}=2.

Posté par
luzak
re : Series entieres 18-11-19 à 12:26

Si \alpha<\ell<\beta on a k\geq p\implies \alpha a_{k-1}a_{k+1}\leq a_k^2\leq\beta a_{k-1}a_{k+1}
D'où par récurrence, \forall n\in\N^*,\;\alpha^na_{p-1}a_{p+n}\leq a_pa_{p+n-1}\leq\beta^na_{p-1}a_{p+n}

Tu devrais pouvoir en déduire (mais il y a un peu de travail) : rayon de convergence infini si \ell<1, rayon de convergence nul si \ell>1.

Sauf erreur !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !