Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

series numeriques

Posté par vienin (invité) 26-08-04 à 22:27

salut a tous

j'ai bo ecortiquer le forum  et je ne trouve pa de methode concrete pour etudier la nature d'une serie (convergence ou divergence)

il me semble qu'il fo prouver que la serie a une limite fixe en l'infini comme une suite, mais je ne vois pa comment trouver la limite d'une somme de terme comme une serie.

alors si vous en connaissez un rayon, merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : series numeriques 27-08-04 à 07:47

La théorie pour prouver la convergence ou la divergence d'une série est assez volumineuse.
Il faut distinguer les séries dont tous les termes sont de même signe, des séries alternées (alternance d'un terme positif et d'un terme négatif), des séries de termes à signes quelconques.
Il existe alors en fonction de cela des théorèmes et règles pour faire l'étude de la convergence.

Quand à trouver la somme des termes d'une série, ce n'est pas toujours possible.
On peut par exemple essayer de mettre la série (ou de la transformer) sous forme de fonction de séries dont les termes sont en progression arithmétique ou géométrique.
Dans ces conditions, on peut aisément en calculer la somme.

C'est évidemment trop long de donner ici de la théorie, même très restricive, sur tout ce sujet.
-----
Par contre si tu as des questions précises, pose-les.
Il y aura bien quelqu'un qui y répondra.



Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 27-08-04 à 10:38

Hello !!

Moi j'ai bien étudier les séries cette année et j'avais beaucoup aimé !!

Je repasserai dans la soirée pour te donner les méthodes :

équivalent , encadrement , comparaison avec une intégrale , critère de cauchy , de bertrand , critère d'Alembert ....

Voili voilà

Charly

Posté par vienin (invité)re : series numeriques 27-08-04 à 13:35

merci a toi charlynoodles,

moi je n'ai jamais etudier les series et j'ai pourtant 2 - 3 exos a rendre dessus donc ton aide me serai precieuse !

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 27-08-04 à 20:49

Hello vienin , le mieux serait que tu donnes les énoncés et ce que tu as fait

Voili voilà

Charly

Posté par vienin (invité)re : series numeriques 27-08-04 à 20:58

en fait je c pa tro par ou commencer car je comprend pa varimment comment se comporte une serie d'apres son terme general

je dois etudier la nature des series :

a)   1/ ( n*sin2n )

b)   1/n+n2

c)   n! / 2n

d)   (-1)n+1 / n   avec >=0

je pense que la derniere doit etre divergente du fait  que son signe alterne

voila si tu pouvais me donner la demarche, et je pourai me lancer

merci

Posté par vienin (invité)re : series numeriques 27-08-04 à 20:59

rectification :

b) 1 / (n+n2)

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 27-08-04 à 22:06

salut !


b) Ta série est à terme positif ! Tu peux donc trouver un équivalent en +00 : 1/n² qui est une série convergente d'après le critère de Riemann donc ta série converge

Je t'expliquerai le reste demain , je suis un peu crevé et j'ai pas envie d'écrire des bétises

charly

p.s : pour la d) prend les cas =0 et =1 . Penses au critère des séries alternées


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : series numeriques 28-08-04 à 10:04

a)
On sait que la série de terme général = 1/n diverge.
Or la série de terme général 1/ ( n*sin2n ) est une série à termes positifs dont chaque terme est >= au terme correspondant de la série en 1/n
-> La série diverge.
-----
b)
On sait que la série en 1/n² est convergente.
Or la série de terme général 1/ ( n²+n ) est une série à termes positifs dont chaque terme est < au terme correspondant de la série en 1/n²
-> La série converge. (à condition que n soit dans N*)
-----
c)
n! à une coissance plus rapide que 2^n -> lim(n->oo) U(n) = oo
-> La série diverge
-----
d)
Série alternée pour laquelle |U(n+1)| < |U(n)|
De plus lim(n->oo) U(n) = 0
-> La série converge (à condition que n soit dans N*)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 28-08-04 à 13:24

Rien à dire J-P

Charly

Posté par (invité)re : series numeriques 28-08-04 à 14:09

ok merci,

donc je pe dire que 1/n diverge sans demonstration ?!
serai je censser le savoir ou l'avoir dans un formulaire ?!

Et sinon je voi que tu parle de lim(n->oo) (Un)

si la le terme general dune serie converge alors la serie converge ?!(de mm pour la divergence )

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 28-08-04 à 14:51

En fait le théorème est le suivant :

Si la série de terme général Un est convergente alors la suite Un tend vers 0 quand n tend vers +00

Preuve :

sn = u0 + u1 + u2 + .... + un donc

Un = sn - sn-1 et

lim (n->+00) Un = lim (n->+00)sn - lim (n->+00)sn-1=0

Et pour la série 1/n : en fait c'est un théorème

Théorème[Série de Riemann] :

Soit un nombre réel . La série somme de n=1 à +00 1/nconverge si et seulement si >1

Voili voilà

Charly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : series numeriques 28-08-04 à 16:39

A la question:

"donc je pe dire que 1/n diverge sans demonstration ?!
serai je censser le savoir ou l'avoir dans un formulaire ?!"

Cela se démontre aisément.

Sur le dessin, la série de terme 1/n est représentée par l'aire en bleu clair (j'ai limité à n = 5 mais cela continue plus loin).

L'aire située entre la courbe en mauve, l'axe des abcisse, la droite x = 1 et la droite x = n (n -> oo) est représentée par \bigint_{1}^{\infty} \frac{dx}{x}

On a évidemment :
La somme des termes de la série > \bigint_{1}^{\infty}\frac{dx}{x}

La somme des termes de la série > [ln(x)]_1^{\infty} = \infty

Et donc La somme des termes de la série = \infty \ avec\ n \to\infty

Conclusion la série de terme général = 1/n diverge.
-----
Sauf distraction.  







series numeriques

Posté par Nico (invité)séries numériques 07-09-04 à 23:44

Bonjour,
je sèche sur une série numérique dont je dois étudier la convergence :
un = (n!)^2 / (2n)!

Si quelqu'un a une idée...

Posté par
dad97 Correcteur
re : series numeriques 08-09-04 à 00:09

Bonjour Nico ,

la suite est trivialement à terme positif

on peut utiliser le critère de d'Alembert :

\frac{Un+1}{Un}=\frac{(n+1)(n+1)}{(2n+2)(2n+1)

et donc Un+1/Untend vers 1/4 qui est bien inférieur à 1 donc la série de terme général Un converge.

Salut

Patch antiboulettes à updater ?

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 00:13

Bonsoir Nico , euh plutot bonjour

Tu as une série à terme général positif :

Nous allons utiliser le critère de Cauchy :

Calculons Un+1/Un

[ tex]\frac{U_{n+1}}{U_n}[ /tex]

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 00:17

marche pas :'(

Un+1/Un=

{[(n+1)!]²*[2n!]}/{[2(n+1)]!*[n!]²} =

[(n+1)!/n!]²*[1/[(2n+2)*(2n+1)]=

[n+1]²/{(2n+2)(2n+1)}=

(n+1)/(4n+4)

Quand n->+00 le rapport tend vers 1/4 < 1

Donc la série converge voilà

Charly

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 00:18

Oups désolé Dad97 : j'avais pas vu ta réponse

On trouve pareil !!

T'as raison : charly boulette c'est d'Alembert

(Cauchy c'est racine nième)

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 00:20

[ tex]\times[ /tex]

désolé Tom_Pascal : c'est un essai

Posté par Nico (invité)merci! 08-09-04 à 00:24

Merci les gars.
J'aurais dû trouver ça tout seul...

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 00:36

Y a pas de quoi Nico !!!

j'ai fait une erreur !!

[n+1]²/{(2n+2)(2n+1)}=

(n+1)/(4n+4)

mais plutot

[n+1]²/{(2n+2)(2n+1)}=

(n+1)²/[2(n+1)(2n+1)]=

(n+1)/[2(2n+1)] =

(n+1)/(4n+2)

Voili voilà
Charly

Et encore désolé pour la boulette

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : series numeriques 08-09-04 à 08:19

Charly :
Il ne faut pas mettre d'espace dans les balises [ tex] et [ /tex], et ça fonctionnera

(nous, on les rajoutes dans les exemples qu'on donne sur le topic d'introduction au latex pour que justement on puisse voir "le source" du latex, et non pas la formule interprétée)

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 10:35

Merci Tom_Pascal !

Nouvel essai

\times


\frac{U_{n+1}}{U_n}

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 10:36

Chuis trop fort mdr !!

Et oui je suis un cas social en info !!

Posté par Nico (invité)question de cours 08-09-04 à 16:38

Re bonjour,
Petite question :
Dans mon cours, il est dit que le critère de Cauchy sert surtout quand le terme général de la série contient une racine ou un puissance n-ième.
Pour la puissance, je comprends bien, mais pour la racine n-ième, je ne vois pas quel est l'intérêt, car on obtient une racine "2n-ième", non ?

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 16:55

Bonjour Nico :

Petit exemple :

U_n=(\frac{n-1}{2n+1})^n

Notre série est à terme positif ,


U_n\frac{1}{n}=\frac{n-1}{2n+1}

Lim (n->+00)U_n\frac{1}{n}=\frac{1}{2}

voili voilà

Je débute en Latex

Charly

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 16:58

Oups

\frac{1}{2}<1

Donc Un converge

Charly

Posté par Nico (invité)oui mais 08-09-04 à 17:10

Ma question était plutôt : qu'advient-il lorsque
 U_n=\sqrt[n]{f(n)}
?

Posté par (invité)oui mais (suite) (corrigé) 08-09-04 à 17:22

Pardon !

Je disais :
Par exemple, j'ai un exo avec U_n=\sqrt[n]{\frac{n}{n+1}}-1 .
Il semblerait que le critère de Cauchy puisse m'aider, mais comment ??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : series numeriques 08-09-04 à 17:24

(Nico, j'ai supprimé le message mal formé qui posait problème.)

Posté par
charlynoodles
re : series numeriques 08-09-04 à 17:59

Bonjour :

je pense qu'il faut passer par un développement limité

Charly

Posté par Quentin (invité)???? 08-09-04 à 21:59

Eh bien je vois que la rentrée est déjà très active !

Un sujet sur les série qui déchaine les passions !! J'ai eu mon premier cours sur les série ce matin et je bloque déjà sur un exo...

Je vous le soumet, je dois montrer la convergence et trouver la somme de la série de terme principal :

Un = (n^3)/n   ,  n>=1

L'indication est "en exprimant n^3 en fonction de n(n-1)(n-2), n(n-1) et n".

Pour déterminer la nature et la somme des 4 séries précédente de l'exercice j'ai du faire appel au propriété des séries "télescopiques" (série de la forme d'une différence de deux termes consécutif d'une même suite : Un = Vn - Vn-1.

Voilà, voilà, bon courage et merci d'avance pour votre aide.

Posté par Quentin (invité)re : series numeriques 08-09-04 à 22:03

Petite question subsidiaire, les premiers exos font référence à la mise en forme d'un nombre rationnelle sous sa forme décimale illimitée (ici 3/7 --> 0.428571428571...) et réciproquement (2.136136136... --> p/q). J'avoue que je ne vois pas du tout comment utiliser les propriétés des séries pour répondre à ce genre de question.

Bonne nuit et à demain !

Posté par mike (invité)help 08-09-04 à 23:22

j'ai un exo trop chaud: que celui qui trouve me l'indique tout de suite!!!
"construire une série divergente dont le terme général tend vers 0 et dont les sommes partielles sont bornées"
c pas de la tarte

Posté par Quentin (invité)Relance 09-09-04 à 21:54

Alors déjà fatigués des séries ???

Posté par Quentin (invité)encore une petite relance !! 14-09-04 à 22:40

cf titre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !