Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

séries numériques

Posté par gouari (invité) 16-12-05 à 21:28

salut à tous
j'aimerai comprendre ce que veut dire regroupement par paquets pour l'etude d'une serie numérique. et si posible un exemple!
merci d'avance.

Posté par yodagassi (invité)re : séries numériques 17-12-05 à 00:17

lorsque une serie numérique converge tu peux la separer
(genre relation de chasles avec le sigma) en differents paquets

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : séries numériques 18-12-05 à 00:41

Bonsoir gouari et yodagassi;
Soit \fbox{s=\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}u_n} une série numérique et \fbox{\phi{:}\mathbb{N}\to\mathbb{N}\\\phi(0)=0} une application strictement croissante,
les quantités \fbox{p_n=\Bigsum_{k=\phi(n)}^{\phi(n+1)-1}u_k} sont appelées des \phi-paquets de la série s.
On montre que la série \fbox{\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}p_n} est de m^me nature que la série s et de m^me somme en cas de convergence.
Ce résultat est souvent utilisé pour determiner la nature de certaines séries numériques et calculer la somme en cas de convergence.

Exemples:
nature et somme (en cas de convergence) de la série \fbox{\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}\frac{(-1)^{[sqrt n]}}{n+1}} où le symbole [\hspace{5}] désigne la partie entière.

Sauf erreurs...

Posté par gouari (invité)merci 20-12-05 à 23:07

merci

Posté par gouari (invité)!!! 20-12-05 à 23:12

mon cher abdelati je vous remerci mais peut tu me dire comment montrer que la série que tu m'a donné comme exemple converge en utilisant le theoreme de regroupement par paquets!?
merci d'avance.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : séries numériques 21-12-05 à 00:43

Bonsoir gouari;
Juste une idée:
avec \fbox{\phi{:}n\to n^2} les paquets sont \fbox{p_n=\Bigsum_{k=n^2}^{(n+1)^2-1}\frac{(-1)^{[sqrt k]}}{k+1}=(-1)^n\Bigsum_{k=n^2}^{(n+1)^2-1}\frac{1}{k+1}=(-1)^n a_n}
si tu montres que la suite (a_n) décroit vers 0 la série des paquets converge et il sera donc de m^me pour notre série.
Sauf erreurs...

Posté par gouari (invité)merci 21-12-05 à 22:17

je vous remercie pour votre aide mon cher abdelati j'ai bien compris.
j'entend parler de regroupement par termes ;veuillez m'eclairer et merci d'avance!!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : séries numériques 22-12-05 à 01:12

Bonsoir gouari;
Soit \fbox{\sigma{:}\mathbb{N}\to\mathbb{N}} une application bijective (on dit aussi une permutation de \mathbb{N}).
On appelle \sigma-regroupement par termes d'une série numérique \fbox{\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}a_n} la série \fbox{\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}a_{\sigma(n)}}.
On montre que si la série \fbox{\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}a_n} est absolument convergente (c'est à dire si la série \Bigsum_{n\in\mathbb{N}}|a_n| converge) alors il en est de m^me pour tous ses regroupements par termes et on a dans ce cas pour toute permutation \sigma de \mathbb{N} \fbox{\Bigsum_{n=0}^{+\infty}a_n=\Bigsum_{n=0}^{+\infty}a_{\sigma(n)}}.
Ce résultat tombe en défaut pour les séries numériques semi-convergentes (exemple \bigsum_{n\ge1}\frac{(-1)^n}{n}) et on montre d'ailleurs un résultat assez surprenant dans ce cas : tout nombre réel est somme d'un regroupement par termes d'une série numérique semi convergente.
Sauf erreurs...

Posté par gouari (invité)merci 22-12-05 à 20:35

je te remercie bcp mon cher abdelali et a bientot!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !