Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Seuil d'une suite

Posté par
Lou0115
03-02-24 à 18:51

Bonsoir, excusez-moi de vous déranger, j'ai un devoir maison de mathématiques à faire et j'ai un programme Python à compléter or le programme n'a pas l'air de fonctionner, pouvez vous m'aider ?

Soit la suite (Rn) où Rn= 0,1x0,75n-1+0,8
La consigne est la suivante :
Compléter la fonction Python ci-dessous qui, pour tout réel positif E, détermine la plus petite valeur p telle que : rp-0,8 < E

Voici mes recherches :

def seuil (E) :
      r = 0,9
      n = 1
      while r-0,8<E :
                        r  = 0,1*(0,75**n-1)+0,8
                        n = n+1
       return n

Seuil d\'une suite

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 03-02-24 à 19:22

Bonjour

tu n'as pas mis la parenthèse dans la puissance en python : là tu calcules 0{,}1\times (0{,}75^n-1)+0{,}8

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 03-02-24 à 20:08

Zormuche @ 03-02-2024 à 19:22

Bonjour

tu n'as pas mis la parenthèse dans la puissance en python : là tu calcules 0{,}1\times (0{,}75^n-1)+0{,}8


D'accord merci, seulement est-ce normal que cela me donne toujours le même résultat pour la valeur que j'ai à calculer dans la suite de l'exercice ? On me demande de ce que renvoie le programme quand la valeur de E = 10-5 et le programme me renvoie 1.
Il me renvoie également pour E=10-6 et pour E=10-4
Est-ce normal ?

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 03-02-24 à 20:41

Oui c'est normal, c'est parce que tu as mal écrit ta formule
C'est ce que je t'ai dit dans mon précédent message

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 13:14

Cependant j'ai corrigé comme vous me l'avez dit, voici ce que j'ai mis et cela me donne toujours 1 quand je mets E=10-5
def seuil (E) :
      r = 0,9
      n = 1
      while r-0,8<E :
                        r  = 0,1*(0,75**(n-1))+0,8
                        n = n+1
       return n

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 13:16

ZormucheZormuche ai-je bien corrigé mon erreur ?

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 13:53

Oui

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 13:54

As-tu relancé l'exécution de ta fonction ? Si tu la modifies mais n'exécutes pas la modification alors elle n'aura pas changé
Je vais tester ton script moi-même dans peu de temps

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 15:12

Zormuche et bien j'ai supprimé mon programme pour être sûr et j'ai tout réécris correctement. Ensuite j'ai fait exécuter le script, j'ai écris : seuil(10**-5) et il me renvoie 1

Posté par
alb12
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 16:27

Salut,
A 13h14 il y a une erreur que tu dois pouvoir trouver seul

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 16:35

alb12 Il faut que j'utilise la formule de récurrence de la suite ?

Posté par
alb12
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 16:44

Non c'est juste une faute logique dans la fonction

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 16:54

alb12
Je suis vraiment désolé mais je ne vois pas où est ma faute
La fonction est  Rn= 0,1x0,75n-1+0,8
Donc en Python, je pense que cela donne :  r  = 0,1*(0,75**(n-1))+0,8

Posté par
alb12
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 16:56

L'erreur n'est pas là
Il ne reste plus qu'une possibilité

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 17:05

alb12 Ah oups
C'est donc dans : while r-0,8<E
C'est le r qui ne convient pas ? Il faut que je le remplace par n ?

Posté par
alb12
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 17:26

Non ne vois-tu pas pourquoi on ne rentre pas dans la boucle ?

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 17:49

alb12 Je suis désolé mais je ne vois absolument pas

Posté par
alb12
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 18:06

Quelle est la valeur initiale de r ?

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 18:24

J'en profite pour soulever un autre souci : en python et dans bcp d'autres langages, le séparateur pour les nombres décimaux est le point et non pas la virgule

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 18:45

alb12 c'est 0,9 mais je ne vois pas qu'est ce que je dois changer

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 18:46

Zormuche merci pour la précision, c'est vrai que j'ai écris sur le forum avec des virgules mais je mettais des points sur Python  

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 18:47

Lou0115 @ 04-02-2024 à 18:45

alb12 c'est 0,9 mais je ne vois pas qu'est ce que je dois changer
car dans la consigne on me demande pourtant la plus petite valeur p telle que : rp-0,8 < E

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 19:04

Oui, mais l'instruction que tu utilises c'est "tant que", donc il faut y réfléchir différemment

Si on veut trouver la première valeur pour laquelle la condition est vérifiée, il faut répéter l'instruction tant que la condition n'est pas vérifiée, c'est de la logique simple

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 19:50

Zormuche  mmm.... Il faut que je change le < par > ?

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 19:52

Euh non je ne crois pas que ça soit possible car après while on doit mettre la condition, je ne comprends plus rien

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 19:57

Il faut que je change tout ça : r-0,8<E
ou est-ce juste une seule chose qui ne va pas ?

Posté par
Zormuche
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 19:58

Si, c'est bien ça. L'exercice ne le précise pas mais il veut que tu raisonnes avec la condition inverse. Il n'y a aucune autre manière de faire vu la syntaxe donnée dans l'énoncé

Posté par
Lou0115
re : Seuil d'une suite 04-02-24 à 20:02

Oh d'accord je ne pensais pas du tout que le problème venait de ça, merci infiniment
Bonne soirée à vous

Posté par
tetras
re : Seuil d'une suite 27-09-24 à 11:42

bonjour
je travaille sur Python et j'ai regardé ce programme.
avant d'entrer dans la boucle on a n=1 et R=0,9

dans la boucla while ne faudrait il pas écrire d'abord
n=n+1
r  = 0,1*(0,75**(n-1))+0,8

il faut d'abord que le rang n augmente d'une unité , sinon r2=r1;non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Seuil d'une suite 28-09-24 à 11:23

Bonjour,
oui, bien vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !