Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Shift à gauche

Posté par
Nyadis
19-01-21 à 15:30

Bonjour.
J'aimerais montrer que il n'existe pas de d'éléments x de l2(C) tel que
T(x)=x
Ou T: l2(C) vers l2(C) tel que pour x=(x1,x2,........) On ait T(x)= (0,x1,x2,..........)

Ou l2(C) est l'ensemble des suite à valeur complexe dont la somme des carrés des modules de tout les coefficients est fini.

Posté par
GBZM
re : Shift à gauche 19-01-21 à 15:35

Bonjour,

Tu te trompes, il y a bien un x qui vérifie T(x)=x.  Tu vois sans doute lequel.
Ce que tu devrais démontrer, c'est que c'est le seul. Et ce n'est pas trop dur, ça se fait bien par récurrence sur l'indice.

Posté par
jarod128
re : Shift à gauche 19-01-21 à 15:36

Bonjour, pour moi T(x)=x impose ******

malou edit > ben alors jarod

Posté par
jarod128
re : Shift à gauche 19-01-21 à 15:36

Grillé, je suis.
Je vous laisse.

Posté par
GBZM
re : Shift à gauche 19-01-21 à 15:36

Bon, jarod a vendu la mèche ...

Posté par
malou Webmaster
re : Shift à gauche 19-01-21 à 16:12

Bonjour
j'ai supprimé la mèche

Posté par
Nyadis
re : Shift à gauche 19-01-21 à 17:56

GBZM @ 19-01-2021 à 15:35

Bonjour,

Tu te trompes, il y a bien un x qui vérifie T(x)=x.  Tu vois sans doute lequel.
Ce que tu devrais démontrer, c'est que c'est le seul. Et ce n'est pas trop dur, ça se fait bien par récurrence sur l'indice.


Moi je vois seulement 0. :)

Et je pense que c'est le seul. Suis d'accord avec la preuve par récurrence.
Merci
Néanmoins mon énoncé n'était pas celui de mon exprit j'ai fait une gaff

En faite j'aurais dû considérer plutôt l'application T telle que
pour x=(x1,x2,........) On ait T(x)= (x2,x3..........).
Dans ce cas 0 est bien également solution mais en existe t_il encore? Si non comment le prouver? Faudrait surtout pas oublier que x est un élément de l2(C) précédemment défini

Posté par
jarod128
re : Shift à gauche 19-01-21 à 18:07

jarod128 @ 19-01-2021 à 15:36


malou edit > ben alors jarod

Ma réponse me paraissait tellement évidente que j'ai cru à une erreur d'énoncé, ou du moins de recopie et je pensais l'amener à démontrer qu'il n'y en avait pas d'autre !

Posté par
Nyadis
re : Shift à gauche 19-01-21 à 18:10

jarod128 @ 19-01-2021 à 18:07

jarod128 @ 19-01-2021 à 15:36


malou edit > ben alors jarod

Ma réponse me paraissait tellement évidente que j'ai cru à une erreur d'énoncé, ou du moins de recopie et je pensais l'amener à démontrer qu'il n'y en avait pas d'autre !


Posté par
jarod128
re : Shift à gauche 19-01-21 à 18:11

Nyadis pour ton nouvel énoncé, si tu penses qu'il y en a d'autres, donne un exemple sinon prouve le.

Posté par
malou Webmaster
re : Shift à gauche 19-01-21 à 18:12

Pas de souci jarod128, j'ai bien vu

Posté par
Nyadis
re : Shift à gauche 19-01-21 à 18:50

jarod128 @ 19-01-2021 à 18:11

Nyadis pour ton nouvel énoncé, si tu penses qu'il y en a d'autres, donne un exemple sinon prouve le.


Je pense plutôt qu'il y en a pas. Mais mon problème est dans le preuve.
J'essaie de raisonner par l'absurde en supposant qu'il en existe un au notre non nul que j'appelle x alors on montre par récurrence que xi=xj quelque soit i et j dans IN. Alors là x=xi(1,1,1,............) qui n'est donc pas dans l2

Posté par
jarod128
re : Shift à gauche 19-01-21 à 18:55

Tu as bon: tu montres par récurrence que ce sont les suites constantes. Et que pour être dans l2 il est nécessaire que ... donc ...
Ou par l'absurde, ce qui revient au même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !