Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Shopping-Soldes

Posté par
Jojonhy8
13-10-15 à 22:48

Bonsoir, je suis nouveau sur le site, si je fais des erreurs dîtes moi

J'ai un exercice sur les pourcentages à faire, mais j'y arrive pas, je voudrai surtout savoir les formules pour chaque question:

-Un haut est en solde de "-22%" et il coûte 22 euros -> 22euros=-22%
-Une robe est en solde de "-35%" et il coûte 35 euros -> 35euros=-35%

"Offre valable sur les produits d'une valeur inférieure ou égale à 50euros. Pour les produits d'une valeur inférieure ou égal à 50euros, une réduction de 50% sera appliquée."


1) Calculer le prix de la robe et du top après réduction

  Le calcul pour les 2 est donc: prix*1-%/100

2) On note "x" le prix initial d'un article.
   Exprimer le prix de l'article après réduction de x% conformément à la réduction annoncée sur la pub
  
  Il faut utiliser CM non?

3) Expliquer pourquoi le magasin est obligé d'imposé une valeur limite au-delà de laquelle la promotion n'est         plus appliquée

   J'ai pensé que c'est parce que le magasin tomberait sur une valeur négative ou décimal?

Merci de votre aide ! J'en ai besoin...ne vous moquez pas de moi s'il vous plait !

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 22:57

Bonjour

Il faut bien appliquer le fait qu'une valeur qui subit un diminution de x% est multipliée par 1 - \dfrac{x}{100}

ce qui s'écrit en ligne  1 - x/100

Il ya des contradictions dans ton énoncé

""""Offre valable sur les produits d'une valeur inférieure ou égale à 50euros.

Pour les produits d'une valeur inférieure ou égal à 50euros, une réduction de 50% sera appliquée."

Pourrais tu revoir ton énoncé ?

Posté par
Jojonhy8
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:07

Merci de votre réponse,

En effet je me suis trompé excusez-moi

Ce n'est pas "Pour les produits d'une valeur inférieure ou égal à 50euros, une réduction de 50% sera appliquée." mais d'une valeur supérieure

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:10

  

Je comprends encore moins !

Tu ne confondrais pas

le signe < qui signifie inférieur

le signe > qui signifie supérieur

?

Posté par
Jojonhy8
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:14

Si je comprend les signes haha je remet le petit texte pour vérifier au cas où:
- Offre valable sur les produits d'une valaur inférieure ou égale à 50 euros.
-Pour les produits d'une valeur supérieur à 50 euro, une réduction à 50% sera appliquée

Voila tout est bon j'ai vérifié le texte 3 fois

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:25

Soit x le prix avant réduction d'un article

si x < 50 alors le nouveau prix reçoit une réduction de 22% si cet article est un haut et 35% si cet article est une robe ! (et pour un pantalon ... on fait quoi ???? )

si x > 50 alors on fait une relise de 50%

Ce sujet me semble très mal posé ...

On note "x" le prix initial d'un article.
   Exprimer le prix de l'article après réduction de x% conformément à la réduction annoncée sur la pub

x ne peut pas représenter à la fois le prix de départ et le taux de réduction !

Je ne sais pas comment t'aider !  

Posté par
Jojonhy8
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:28

Merci quand même pour tes réponses !

Je savais que ce dm est impossible à comprendre

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:33

Cela dépend de ce que tu as sous les yeux et pas nous !  C'est peut-être faisable avec un énoncé correctement recopié !

Posté par
Jojonhy8
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:42

Non je te jure j'ai parfaitement recopié ce que j'ai sous le nez ! en même temps l'exo fait même pas la moitié de la feuille...

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:48

Citation :
3) Expliquer pourquoi le magasin est obligé d'imposer une valeur limite au-delà de laquelle la promotion n'est         plus appliquée


Quelle promotion sur quoi ? (haut ? robe ? pantalon ? jupe ? manteau ? pull ? )

Il vient d'où cet exercice ? d'un livre ? d'une photocopie distribuée par le prof ? d'un truc recopié sur ce que le prof a écrit sur le tableau ?

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 13-10-15 à 23:49

Sauf si le magasin ne vend que des hauts et des robes !

Posté par
Jojonhy8
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 00:00

Promotion sur haut et robe seulement !

L'exo vient d'une photocopie distribuée par le professeur :')

Posté par
cocolaricotte
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 00:14

Il y a vraiment cela écrit sur l'énoncé :

On note "x" le prix initial d'un article.
   Exprimer le prix de l'article après réduction de x% conformément à la réduction annoncée sur la pub

Posté par
missyf971
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 03:29

Bonsoir,

Citation :
si x < 50 alors le nouveau prix reçoit une réduction de 22% si cet article est un haut et 35% si cet article est une robe ! (et pour un pantalon ... on fait quoi ???? )


Non, peu importe l'article. Si on a un article qui coûte 5 euros, on applique une réduction de 5% dessus.

Citation :
-Un haut est en solde de "-22%" et il coûte 22 euros -> 22euros=-22%


Un haut en particulier coûte 22 euros. L'offre dit qu'on applique une réduction de 22% sur ce haut (parce qu'il coûte 22 euros).

Posté par
macontribution
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 12:16

Bonjour

Effectivement l'énoncé est laconique et incomplet.

Une proposition d'explication (en partie mathématique) pour expliquer "le maximum de taux égal à 50 % en matière de promotion".

Il faut noter, ici, que l'on parle de PROMOTION et non pas de SOLDES.

La législation française impose à un commerçant lors d'une PROMOTION de vendre à PRIX COUTANT c'est à dire prix de revient d'achat TVA comprise.

Dans la situation "normale" le commerçant achète une robe à un grossiste et il "pratique" sa marge sur le prix d'achat pour obtenir son prix de vente TTC.

Si le prix de vente TTC est de 99 euros il pratiquerait une remise de
99 euros * 99/100 = 98.01 euros
et le prix payé par le client serait de 99 - 98.01 = 0.99 euro

Le prix payé par le client 0.99 euro serait "largement" inférieur au prix d'achat payé par le commerçant.

Le commerçant se trouverait de facto en infraction avec la LOI FRANCAISE.......(la peine de mort a été supprimée.....MAIS pas les amendes........................)

Il peut, bien sûr, avoir d'autres explications.....que je connais pas.

Posté par
missyf971
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 13:53

Bonjour,

Citation :
"Offre valable sur les produits d'une valeur inférieure ou égale à 50euros. Pour les produits d'une valeur supérieur à 50euros, une réduction de 50% sera appliquée."


Si un article coûte 99€, on applique une réduction de 50% dessus.

Posté par
macontribution
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 15:02

OUI j'avais bien lu.

Je vous ai donné un argument pour lequel il y a une LIMITE du taux de réduction dans les promotions : je répondais (sur le plan surtout juridique) par un exemple à la question 3.

Posté par
missyf971
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 15:12

Ok macontribution. Je n'avais pas compris le but de ton message.

Pour la question 3) je pense qu'il faut faire le tableau de variations de la fonction trouvée en 2) et utiliser la définition d'une fonction décroissante. C'est mon avis.

Posté par
macontribution
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 15:48

QUESTION 3

MISSYF971

Laissons de coté la LOI FRANCAISE...... ET LES AMENDES (avec un "e" et non pas avec un "a" comme celles que l'on peut manger).

Votre avis sur une fonction décroissante doit être étudié et on va trouver la limite du taux de réduction maximale à accorder.

En effet pour un prix affiché de 200 euros le commerçant  :

* appliquera quelle réduction
* le client va payer (ou percevoir ?) quelle somme
* ET, parce que le commerçant était bon en "mathématiques" POUR EVITER de tomber en faillite, il limitera (unilatéralement et "au doigt mouillé") la réduction consentie à 50 %.

NB: le problème est très mal posé et pourtant il était le point de départ d'un très bon énoncé sur le calcul des marges commerciales et le choix "stratégique" des remises accordées par un commerçant.

Posté par
missyf971
re : Shopping-Soldes 14-10-15 à 16:37

Je pense qu'on part du principe qu'un prix ne peut pas être négatif comme on le fait quand il s'agit de la longueur d'un segment par exemple.

Quand je parle d'utiliser la définition d'une fonction décroissante, je parle de ça:

Citation :
Soit une fonction f définie dans un intervalle I.
On dit que f est décroissante dans I si et seulement si pour tout réel a et tout réel b de I, si a<b, alors f(a)f(b)


Avec la promo x% de réduction pour un prix de départ de x euros:
Un article à 75 euros au départ coûtera 18,75 € après réduction.
Un article à 51 euros au départ coûtera 24,99 € après réduction.

Plus c'est cher au départ, moins ça coûte après réduction. C'est absurde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !