Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Si |a|=|b|=1

Posté par
olsapass
11-07-09 à 14:17

Bonjour

Que devient ce resultat si |a|=|b|=1 ?

   (B-A)z + (a-b)Z = aB - Ab

  EN MAJUSCULE , CELA CORRESPOND AU CONJUGUE , je n'ai pas trouvé la notation barre
j'ai utilisé le fait que |a|=|b|=1   donc Aa=Bb=1 mais je ne trouve pas le resultat fourni par le corrigé qui est :

   z + abZ = a+b  

  Merci

Posté par
critou
re : Si |a|=|b|=1 11-07-09 à 14:45

Bonjour,

C'est du calcul-bidouillage :

Aa=Bb=1 donc A=1/a et B=1/b

(B-A)z + (a-b)Z = aB - Ab
(1/b-1/a)z+(a-b)Z = a/b-b/a = (a^2-b^2)/ab
[(a-b)/ab]z+[(a-b)ab/ab]Z=(a-b)(a+b)/ab
(a-b)z+ab(a-b)Z=(a-b)(a+b)
z+abZ=a+b

Posté par
critou
re : Si |a|=|b|=1 11-07-09 à 14:48

Allez en plus lisible :

3$(B-A)z+(a-b)Z= aB-Ab

3$(\frac{1}{b}-\frac{1}{a})z+(a-b)Z = \frac{a}{b}-\frac{b}{a} = \frac{a^2-b^2}{ab}

3$\frac{a-b}{ab}z+\frac{(a-b)ab}{ab}Z=\frac{(a-b)(a+b)}{ab}

3$(a-b)z+ab(a-b)Z=(a-b)(a+b)

3$z+abZ=a+b

Posté par
olsapass
re : Si |a|=|b|=1 11-07-09 à 15:09

ah l'identité remarquable , autant pour moi
très difficile de voir ca le lendemain d'une soirée :p
merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !