Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

si alors sinon

Posté par
aurel53
16-11-17 à 18:00

compléter l'algorithme si-dessous afin qu'il affiche les solutions de l'équations x(au carré)=a lorsque l'utilisateur choisit un nombre réel a.
variables:........
entrée:saisir a
traitement:si.......
                         alors
                                      afficher.............
               sinon
                                      si..........
                                      alors
                                                  afficher...............
                                       sinon
                                                  afficher....................
                                       FinSi
                  finSi

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:11

Bonsoir

comment résolvez-vous le problème ?

quelles sont les solutions de x^2=a

à quelle condition existent-elles ?

Posté par
malou Webmaster
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:26

aurel53, une fiche qui peut t'intéresser
Algorithmes si alors sinon

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:27

les solutions sont racine carrée de a et moins racine carré de a

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:33

oui mais il manque la condition  
elle vous permettra de répondre au premier si

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:35

je crois que sais a=0

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:37

pour que \sqrt{a} existe il est nécessaire que a soit \dots

«c'est » plutôt que le verbe «savoir  »

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:41

bas la question d'avant c'est soit a un nombre réel,déterminer,suivant les valeurs de a , les solutions de l'équations x au carré=a
Donc la réponse est racine carré de A et moins racine carrée de a

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:42

si a=-3 quelles sont les solutions ?

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:44

c'est pas possible car tous nombre au carrée est positif

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:48

cela donne bien la réponse qu'il faut mettre  après le premier si

si a<0
alors
afficher  ce n'est pas possible  (si vous voulez  ou autre )
sinon
si  

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:50

variables:...a.....
entrée:saisir a
traitement:si......a=0.
                         alors
                                      afficher...pas de solution..........
               sinon
                                      si.....a >0.....
                                      alors
                                                  afficher......x......
                                       sinon
                                                  afficher....."x n'a pas de solutions..................
                                       FinSi
                  finSi

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 18:53

la question suivante est qu'il faut mettre l'algorithme sur la calculatrice

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:01

non il y a d'ailleurs des redites

variables:...a.....
entrée:saisir a
traitement:si......a=0.
                         alors
                                      afficher...pas de solution..........
               sinon
                                      si.....a =0.....
                                      alors
                                                  afficher......x.=0....
                                       sinon
                                                  afficher....."x ="\sqrt{a} ou "x="-\sqrt{a}
                                       FinSi
                  finSi


laquelle ?

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:02

lire traitement:si......a<0.
                         alors

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:03

merci
casio graph 35+E

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:06

variables:...a.....
entrée:saisir a
traitement:si......a=0.
                         alors
                                      afficher...pas de solution..........
               sinon
                                      si....>0.....
                                      alors
                                                  afficher......x>0....
                                       sinon
                                                  afficher....."x ="\sqrt{a} ou "x="-\sqrt{a}
                                       FinSi
                  finSi
comme ca?

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:12

non  il n'y a pas de solution si a est strictement négatif
  et si a est nul alors il y a une seule solution 0

variables:...a.....
entrée:saisir a
traitement:  si......a<0.
                         alors
                                      afficher...pas de solution..........
               sinon
                                      si....a=0.....
                                      alors
                                                  afficher......x= 0....
                                       sinon
                                                  afficher....."x ="\sqrt{a} ou "x="-\sqrt{a}
                                       FinSi
                  finSi


quel problème avec la calculatrice ?

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:14

a ok merci je vais vous tapé le programme que j'ai fais sur la calculatrice pour que vous me vérifier

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:17

"A="?\rightarrow A
if A=0
then 0\rightarrow x
x
else if A>0
then racine carré de A\rightarrow  x
x
else"x n'a pas de solutions "
ifend
ifend

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:35

"A=" ->A
if A=0
then  "x="0
else
si A>0
then
"x=" \sqrt{A} "ou" -\sqrt{A}
else
"pas de solution"
ifend
ifend

vous n'avez pas traduit l'algorithme puis que vous avez changé l'ordre des si

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 19:54

c'est le meme mais dans le bon ordre?

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 20:20

vous avez le choix de l'ordre  mais écrivez les deux de la même manière

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 20:54

du coup je note lequel sur la copie?

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 20:55

sinon très simpas d'avoir passé beaucoup de temps pour moi

Posté par
hekla
re : si alors sinon 16-11-17 à 20:57

comme vous voulez

si vous avez rentré le programme dans la calculatrice  et qu'il fonctionne  prenez l'ordre celui-ci  pour écrire l'algorithme

Posté par
aurel53
re : si alors sinon 16-11-17 à 21:35

il marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !