Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

si quelqun pourrait m aider ca serais très sympa(fonction)

Posté par jon (invité) 27-09-04 à 15:37

soit f la fonction definie pour tout réel x different de  1 par f(x)=(x+1) / (2(x-1)).
(C) est la courbe representative de f ds un repere orthonormal.
1)vérifiez que pour tout réel x différent de 1 on a f(x)= (1/2)+(1/x-1))
2)demontrer que (C) est l'image de la courbe representative de la fonction x--->1/x par une translation que l'on determinera, puis en deduire que (C) admet un centre de symetrie dont on precisera les coordonnées.
3)demontrer que 1/2 est minorant de f sur ]1;+infini[
4)montrez que pour tout réel h non nul ([f(1-h)]+[f(1+h)])/2 est une constante réelle
MERCI

Posté par jon (invité)svp 27-09-04 à 15:49

svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : si quelqun pourrait m aider ca serais très sympa(fonction) 27-09-04 à 16:07

Va voir <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-au-secour-14600.html">En cliquant ici</A>

Posté par flofutureprof (invité)re : si quelqun pourrait m aider ca serais très sympa(fonction) 27-09-04 à 16:08

1)f(x)= (x-1+2)/(2(x-1))
       = (x-1)/(2(x-1))+2/(2(x-1))
  f(x)= 1/2+1/(x-1)

2)La courbe est déplacée de 1 vers la droite et de 1/2 vers le haut par rapport à celle de la fonction g(x)= 1/x.
De façon intuitive on peut dire :
f(x)= 1/2+g(x-1)
pour x tu prends l'image par g de x-1 cad que tu décales ta courbe de 1 vers la droite pour qu'à x corresponde g(x-1).

Puis tu rajoutes 1/2, donc tu montes ta courbe de 1/2.
La courbe représentative de g admet un centre de symétrie en (0,0) ; on aura donc un centre de symétrie en (0+1,0+1/2)=(1,1/2).

3)1/(x-1) est strictement positif sur ]1;+infini[ donc (1/2)+(1/x-1))>(1/2).

4)f(1-h)+f(1+h)= (1/2)+(1/2)+(1/1-h-1)+(1/1+h-1)
                     = 1+(1/-h)+(1/h)
                     = 1-1/h+1/h=1
([f(1-h)]+[f(1+h)])/2= 1/2R

Posté par jon (invité)merci 27-09-04 à 16:15

je vous remercie pour cette aide très utile !

Posté par jon (invité)re : si quelqun pourrait m aider ca serais très sympa(fonction) 27-09-04 à 17:15

peux-tu préciser pour la 2 stp

Posté par jon (invité)fonction 27-09-04 à 18:58

soit f la fonction definie pour tout réel x different de  1 par f(x)=(x+1) / (2(x-1)).
(C) est la courbe representative de f ds un repere orthonormal.
2)demontrer que (C) est l'image de la courbe representative de la fonction x--->1/x par une translation que l'on determinera, puis en deduire que (C) admet un centre de symetrie dont on precisera les coordonnées.
POUVEZ VOUS ME DIRE PRECISEMENT svp comment on résoud cette question?


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !