Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

si un nombre est divisé pa

Posté par
eddy2017
22-12-21 à 01:22

modération > **Bonjour***

si un nombre est divisé par 47, le reste est 1
si le même nombre est divisé par 48, le reste est 2
le même nombre est divisé par 49, le reste est 3
Comment ce nombre est-il calculé ?

comment raisonneriez-vous cela. S'il vous plaît, travaillons ensemble ou si vous souhaitez publier la solution complète, les étapes, svp. Aussi, s'il vous plaît, comment peut-on classer ce type de problèmes ?. Quelle compétence en mathématiques est testée ici ?
merci d'avance

**malou edit > niveau modifié**

Posté par
malou Webmaster
re : si un nombre est divisé pa 22-12-21 à 08:57

Bonjour

c'est plutôt nous qui allons te poser des questions pour te faire avancer...qu'as-tu cherché pour le moment ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
ty59847
re : si un nombre est divisé pa 22-12-21 à 10:37

Quelle compétence en mathématiques est testée ici ?
L'imagination, la créativité, la capacité à prendre des initiatives.

Posté par
eddy2017
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 01:23

hey, merci bien pour repondre.
On pourrait éventuellement classer cette tâche sous calcul avec des classes de restes.
qu'en pensez vous?

Posté par
ty59847
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 10:01

Tu détournes la question.
Peux importe que tu classes ça dans sous-calcul ou sous-sous-calcul, où là où tu veux, à un moment ou un autre, il va falloir s'intéresser à l'exercice lui-même.

Tu peux commencer par un exercice un peu plus simple :

si un nombre est divisé par 47, le reste est 1
si le même nombre est divisé par 48, le reste est 2
Comment ce nombre est-il calculé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 11:32

Bonjour,

"des classes de restes." invoquer des notions qui n'apparaissent que dans l'enseignement supérieur ne fera pas avancer quoi que ce soit dans un tel problème d'arithmétique élémentaire, de ce qu'est la division ordinaire dans les nombres entiers ordinaires, à part le compliquer de façon gigantesquement inutile.

j'ajouterai aux compétences requises la faculté d'observation :
les restes et les diviseurs ne sont pas quelconques !

Posté par
malou Webmaster
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 11:59

reBonjour à tous,

eddy2017, quel est ton véritable niveau ? tu n'es pas en 4e n'est-ce pas ? ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
eddy2017
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 18:28

My first language is English. I am studying 9th grade math skills. I am working and studying at the same time.
Ma première langue est l'anglais. J'étudie les mathématiques en 9ème année. Je travaille et étudie en même temps. S'il te plaît, si tu peu me donner au moins un indice sur la façon de résoudre ce type de problèmes.?
merci de ton aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 19:53

pour le niveau , il y a bien un tableau de correspondances mais pour les pays francophones
ici [lien] Les équivalences des systèmes de niveaux scolaires
pour des équivalences "monde entier" c'est plus compliqué
voir sur Internet
par exemple dit
age (cursus standard) 14-15 ans FR : 3ème Collège US : Grade 9
donc ici ce serait 3ème.
mais de toute façon les programmes sont assez différents !

Pour ce problème
remarquer que la différence entre les diviseurs et les restes est une constante.
que ce passe-t-il sur les restes si on ajoute cette constante au nombre cherché ?
et donc la résolution en quelques lignes.

un cas général (diviseurs et restes quelconques) serait beaucoup plus compliqué et l'application d'une "méthode générale" à cet exo aussi
pour info il s'agirait dans le cas général effectivement de congruences et d'application du théorème des restes chinois (chinese remainder)
en France on voit ça post bac (ou au mieux comme exo en Terminale = Grade 12)
le cas particulier de cet exo ne nécessite pas du tout ces connaissances là.

Posté par
ty59847
re : si un nombre est divisé pa 23-12-21 à 19:56

On nous donne 3 informations ... Une première information avec les nombres (47 et 1), une autre avec (48 et 2) et une autre avec (49 et 3)

Et on constate que 47-1 ou 48-2 ou 49-3, ça donne 46.

Coïncidence ?
Il doit y avoir du 46 dans la réponse.
Commençons :
Soit n un nombre qui vérifie ces 3 contraintes.


Apparemment, je n'ai pas fait grand chose. Mais j'ai donné un nom à notre inconnue. C'est énorme.  

A toi de continuer.
Que sait-on sur n ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : si un nombre est divisé pa 02-08-22 à 08:37

Bonjour,
Dommage d'avoir laissé cet exercice en rade.
Un coup de pouce pour ceux qui pourraient être intéressés :
Faire apparaître n+46.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : si un nombre est divisé pa 02-08-22 à 10:20

En fait, ce coup de pouce avait déjà été donné sous une forme moins explicite
Dommage que eddy2017 n'ait alors pas donné suite.

Posté par
tetras
re : si un nombre est divisé pa 09-09-22 à 10:04

bonjour ça m'intéresse mais je ne sais pas faire.
ça ne mène à rien d'écrire 47a+1=48b+2=49c+3..

Citation :
Et on constate que 47-1 ou 48-2 ou 49-3, ça donne 46.

car je ne comprends pas la logique de soustraire le reste au diviseur pour faire apparaitre ce nombre 46...
si on n'en a pas l'intuition...ou si on n'a pas la solution avant de commencer l'exercice comme moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : si un nombre est divisé pa 09-09-22 à 10:18

Rebonjour,
Bonne idée de relancer ce sujet abandonné par le demandeur

Ce qui mène à quelque chose, c'est de donner un nom à ce qu'on cherche : n.
Puis d'écrire n = 47a+1 = 48b+2 = 49c+3.
"47-1 ou 48-2 ou 49-3, ça donne 46"
A utiliser pour remplacer 1, 2 et 3 par quelque chose avec du 46.

Si tu ne vois pas, utilise mon "coup de pouce" qui est de faire apparaître n+46.

Posté par
tetras
re : si un nombre est divisé pa 09-09-22 à 12:05

Citation :
Faire apparaître n+46.

n+46=47a+1+46=48b+2+46=49c+3+46

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : si un nombre est divisé pa 09-09-22 à 12:20

Remplace 1+46, 2+46 et 3+46 par leurs résultats et cherche un peu ce qu'on peut alors dire de n+46.

Posté par
ty59847
re : si un nombre est divisé pa 09-09-22 à 18:22

Tu ne comprends pas la logique de soustraire ...
Il n'y a pas vraiment de logique, juste de l'observation.
Recopions l'énoncé, pour l'avoir sous les yeux, c'est quand même essentiel :

Citation :
si un nombre est divisé par 47, le reste est 1
si le même nombre est divisé par 48, le reste est 2
le même nombre est divisé par 49, le reste est 3
Que vaut ce nombre ?

On observe et on trouve une coïncidence.
Et une coïncidence, c'est rarement fortuit.
La coïncidence, c'est que la  première ligne parle de 47 et de 1, la 2ème parle de 48 et 2, et la 3ème parle de 49 et 3.Avec toujours la même mécanique, les mêmes règles de calcul.
Et pas besoin d'être champion de calcul mental pour voir que 47-1 ou 48-2 ou 49-3, ça donne 3 fois le même résultat, à savoir 46.
Une coïncidence comme ça, on cherche à l'exploiter.

Citation :
n+46=47a+1+46=48b+2+46=49c+3+46

Oui... mais faut pousser un peu plus, faut pas s'arrêter en si bon chemin, si près du but.

47a+1+46, calcul mental pas trop difficile, c'est 47a+47, c'est 47(a+1).

bla bla bla

Et donc n+46 est un muxxxxxx de xxxxxx  
Zut, il y a de la friture sur la ligne. Va falloir que tu cherches les mots manquants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !