Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alors c'

Posté par
nels
03-05-11 à 20:20

c'est un rectangle.

Voilà la question posée en qcm lors de la dernière interro.

réponse possible :  oui, toujours  /  non, jamais   /   ça dépend

J'ai répondu :   Non, jamais

Le prof a compté faux.

Sauf que c'est vrai seulement quand c'est un carré (=rectangle particulier). Mais appellerait-on un carré "rectangle" si c'est un carré ?

Merci de vos lumières.

Cette question m'a coûté 2 points sur 20 car c'est un qcm avec des points négatifs (ce que je ne connaissais pas, je suis en 5e).

Posté par
plumemeteore
re : si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alo 03-05-11 à 20:29

Bonsoir Nels.
Un carré est un parallélogramme, car il a les côtés opposés égaux deux à deux.
Il a les diagonales perpendiculaires.
Il est un rectangle, car il a quatre angles droits.
Cependant, tous les parallélogrammes dont les diagonales sont perpendiculaires ne sont pas des rectangles, car cela n'arrive que si les diagonales sont en outre égales entre elles.

Posté par
nels
re : si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alo 03-05-11 à 20:51

Merci de votre réponse.

l'énoncé disait

si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alors c'est un rectangle. J'ai répondu que non.


Donc un rectangle n'est pas un parallélogramme avec des diagonales perpendiculaires, on est bien d'accord ?

Posté par
plumemeteore
re : si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alo 04-05-11 à 00:11

Bonjour.
Un parallélogramme qui a ses diagonales perpendiculaires :
- est un rectangle (et aussi un carré) si ses diagonales sont égales;
- n'est pas un rectangle si ses diagonales ne sont pas égales.

Posté par
nels
re : si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires alo 04-05-11 à 08:20

D'accord.

Merci.

N'empêche que poser ce genre de question avec un qcm négatif (bonne réponse = 1 point, pas de réponse =0, mauvaise réponse = -1) ça coûte cher, car perdre 2 points sur un énoncé qui devient presque une question de français, car si l'on reformule ça devient :

"Un rectangle est un parallélogramme qui a ses diagonales perpendiculaires"... et il faut donc répondre "ça dépend" car c'est vrai lorsque ce "rectangle" est un carré...

Un peu vicieux quand même... non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !