Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SI VOUS Y ARRIVEZ VOUS ETES UN BOSSE

Posté par (invité) 21-09-03 à 15:58

Sur les cotés d'1 rectangle ABCD de longueur 8 et de largeur4, on place les points I,J,K,L tels que AI=BJ=CK=DL
On pose AI=x (0<x<4)

1) Déterminer la nature du quadrilatère IJKL
2) Exprimer en fonction de x l' aire A(x) du quadrilatère IJKL              
3) Montrer que A(x) peut se mettre sous la forme                               A(x)=2[(x-3)^2+7]
4)Detreminer le sens de variation de la fonction A sur [ 0;3] et sur [3;4]  
5) déterminer les extremums de la fonction                          

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SI VOUS Y ARRIVEZ VOUS ETES UN BOSSE 21-09-03 à 19:00

1)
C'est un parallélogramme.
------
2 et 3)
Aire(IJKL) = aire(ABCD) - aire(LAI) - aire(IBA) -aire(ICK) - aire(KDL)

Aire(IJKL) = 32 - (1/2)x.(4-x) - (1/2).(8-x).x   - (1/2)x.(4-x) - (1/2).(8-x).x
  

Aire(IJKL) = 32 - x.(4-x) - (8-x).x  
Aire(IJKL) = 32 - 4x + x² - 8x + x²
Aire(IJKL) = 32 - 12x + 2x²
Aire(IJKL) = 2(x² - 6x + 16)
Aire(IJKL) =2.(x² - 6x + 9 + 7)
Aire(IJKL) =2.((x-3)² + 7)
A(x) = 2.((x-3)² + 7)
--------
4)

A'(x) = 6(x-3)
A '(x) < 0 pour x dans [0 ; 3[ -> A(x) décroissante.
A '(x) = 0 pour x = 3
A '(x) > 0 pour x dans ]3 ; 4[ -> A(x) croissante
---------
5)
Il y a un minimum de A(x) pour x = 3, ce min vaut A(3) = 14

L'aire est maximale à une des 2 extrémités de l'intervalle [0 ; 4]
A(0) = 32
A(4) = 16
L'aire maximale est pour x = 0 , elle vaut alors 32.
--
L'aire minimale est pour x = 3 et elle vaut 14.
L'aire maximale est por x = 0 et elle vaut 32
----------------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !