Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

signe

Posté par nolwenn (invité) 02-05-05 à 17:35

Bonsoir, je ne trouve pas d'astuce pour trouver le signe de (2x^3+1) / x² (sans calculette) est ce que quelqu'un peut m'aider ?
merci

Posté par
Nightmare
re : signe 02-05-05 à 17:39

Bonjour

En utilisant l'identité remarquable :

3$\rm a^{3}+b^{3}=(a+b)(a^{2}-ab+b^{2})

On obtient :

3$\rm 2x^{3}+1=(\sqrt[3]{2}x+1)(2\sqrt{2}x^{2}-\sqrt[3]{2}x+1)

Et là on peut étudier son signe

Ou sinon on utilise la bijectivité de la fonction cube sur \mathbb{R} pour écrire :

3$\rm 2x^{3}-1\ge 0 <=> 3$\rm x^{3}\ge \frac{1}{2} <=> 3$\rm x\ge \frac{1}{\sqrt[3]{2}}

et respectivement :

3$\rm 2x^{3}-1\le 0 <=> 3$\rm x^{3}\le \frac{1}{2} <=> 3$\rm x\le \frac{1}{\sqrt[3]{2}}


jord

Posté par
cqfd67
re : signe 02-05-05 à 17:45

x² est toujours positif donc il faut etudier le signe de 2x^3+1

comme la fonction x->x^3 est croissante sur IR et que X->2*X+1 est croissante sur IR la fonction 2x^3+1 est croissante sur IR

de plus 2*xo^3+1=0 <=>xo^3=-1/2 <=> xo=(-1/2)^(1/3)

donc en faisant attention au fait que x est different de 0 on obtient

f est positive sur [ xo,+OO[\{0}
f est negative sur ]-oo,xo[


Posté par
Nightmare
re : signe 02-05-05 à 17:47

euh oui n'importe quoi moi , pourquoi je parle de bijectivité , on est pas en présence d'égalité

deuxiéme erreur , j'ai étudié le signe de 2x3-1 au lieu de 2x3+1 , enfin .. le raisonnement y est


jord

Posté par
bonjour
re : signe 02-05-05 à 17:48

Bonjour

Je pense que c'est surtout les variations de la fonction cube qui permettent de résoudre cette inéquation et non pas la bijectivité puisqu'on peut être bijectif et décroissant.

++

Posté par nolwenn (invité)re : signe 02-05-05 à 18:11

Merci à tous.

Posté par
Nightmare
re : signe 02-05-05 à 18:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !