Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

signe d une derivée avec exp

Posté par lala7 (invité) 09-06-05 à 05:03

bonjour a tous.
J'ai un probleme lorsque je calcule la derivée de ma fonction: le signe est inverse de ce que je devrais trouver!

Voici ma fonction: h(x)= (2-x)ex-1 definie sur [0;+[
On me demande d'étudier cette fonction et de dresser son tabeau de variation. Mais lorsque je calcule la derivée le signe obtenus n'est pas en accord avec ce que me dit la calculatrice.

voici comment je calcule la derivée:
h(x)= (2-x)ex-1
    = 2ex -xex-1

h'(x)=(2ex)'-(xex)'-(1)'
(2ex)'= 2ex    du type (ku)'=k*u'
(xex)'= ex+xex du type (u*v)'=u'v+uv'
(1)'=0

donc h'(x)= 2ex-(ex+xex)
          = 2ex-ex-xex
          = -xex+ex
          = ex(-x-1)

en faisant un tableau de signe je trouve:

(-x-1)  negatif sur [0;1[ et positif sur ]1;+[
         et s'annule en 1
ex toujours positif
donc h(x) du signe de (-x-1)
       negatif sur [0;1[ et positif sur ]1;+[

or d'après ma calculatrice ce devrait être l'inverse
h est censée être croissante sur [0;1[ et decroissante sur ]1;+[

a toute personne suceptible de me corriger merci.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : signe d une derivée avec exp 09-06-05 à 09:25

Bonjour,

L'erreur se trouve dans la dernière ligne :
-xe^x+e^x=e^x(-x+1) et non pas :-xe^x+e^x=e^x(-x-1)

A plus

Posté par lala7 (invité)re : signe d une derivée avec exp 11-06-05 à 08:18

bonjour desolé pour le retard
en fait j'aivait bien trouver ex(-x+1)

le probleme est le même: si on reprends

  (-x+1) negatif sur [0;1[ et positif sur ]1;+[
         et s'annule en 1

ex toujours positif

donc h(x) du signe de (-x+1)
       negatif sur [0;1[ et positif sur ]1;+[

or d'après ma calculatrice ce devrait être l'inverse
h est censée être croissante sur [0;1[ et decroissante sur ]1;+[

mais d'aprés le signe de ma derivée ce n'est pas le cas.
Merci

Posté par jerome (invité)re : signe d une derivée avec exp 11-06-05 à 08:42

Salut,

3$\textrm f(x)=(2-x)e^x -1

3$\textrm Pour deriver (2-x)e^x ou applique (uv)'=u'v+uv'\\on pose u=2-x donc u'=-1\\et\\v=e^x donc v'=e^x\\\frac{d}{dx}((2-x)e^x)=-e^x+(2-x)e^x\\on factorise par e^x\\\frac{d}{dx}((2-x)e^x)=e^x\times (-1+2-x)
4$\rm\blue\frac{d}{dx}((2-x)e^x)=(1-x)e^x

3$\textrm Par consequent:

5$\rm\red\fbox{\frac{df}{dx}=(1-x)e^x}

A+

Posté par jerome (invité)re : signe d une derivée avec exp 11-06-05 à 08:51

On étudie désormais le signe de la dérivée (f') :

La dérivée s'annule en 1

3$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccccccccc|}\hline{x}&0&&&&&&1&&&&&&+\infty\\\hline{e^x}&&&+&&&&|&&&+&&\\\hline{(1-x)}&&&+&&&&0&&&-&&&\\\hline{f'(x)}&&&+&&&&0&&&-&\\\hline\end{tabular}


Tu peux en déduire facilement tes variations :

4$\textrm\red \fbox{f est croissante sur [0;1[\\f est decroissante sur ]1;\infty[}

Sauf distraction
A+

Posté par lala7 (invité)re : signe d une derivée avec exp 12-06-05 à 05:31

merci beaucoup
il me semblait bien que ma dérivée était fausse !
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !